Все новости
Обновлено 

СНБО Украины порекомендовал Госпогранслужбе продолжить усиленную охрану границы с Россией

Это делается для поддержания "общественного порядка, защиты прав, свобод и законных интересов украинских граждан", заявил секретарь Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов

КИЕВ, 26 декабря. /ТАСС/. Совет национальной безопасности Украины (СНБО) после отмены военного положения порекомендовал Госпогранслужбе страны продолжить усиленную охрану границы с Российской Федерацией и осуществлять усиленный контроль над российскими гражданами. Об этом говорится в среду на персональном сайте секретаря Совбеза Александра Турчинова.

"Учитывая то, что ситуация остается достаточно сложной и опасной, в решении СНБО Украины также предусмотрено, что в ближайшее время Национальная полиция, Национальная гвардия и другие силовые структуры продолжат несение службы в усиленном режиме для поддержания общественного порядка, защиты прав, свобод и законных интересов украинских граждан", - сказал А. Турчинов, добавив, что также было рекомендовано Государственной пограничной службе продолжить усиленную охрану государственной границы с Российской Федерацией, и "осуществлять усиленный контроль граждан России, пересекающих границу Украины". - говорится в сообщении.

Ранее в среду помощник главы Госпогранслужбы Украины, пресс-секретарь Олег Слободян в комментарии ТАСС заявил о том, что за время 30-дневного срока действия военного положения, введенного в ряде областей страны, на Украину не были пропущены около 1650 граждан России.

Военное положение было введено с 26 ноября на 30 дней в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях и внутренних водах Украины в Азовской акватории.

Этот режим инициирован Киевом на следующий день после инцидента в Керченском проливе, когда три судна Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие. Два катера и буксир были задержаны и доставлены в Керчь, моряки арестованы. Им предъявлено обвинение по статье о незаконном пересечение границы РФ.