Все новости

Бибилов: проблема восстановления домов в Южной Осетии будет закрыта в ближайшие два года

Президент республики отметил, что восстановление происходит за счет средств Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 26 декабря. /ТАСС/. Проблема восстановления поврежденных и разрушенных домов во время грузинской агрессии в Южной Осетии будет решена в ближайшие два года, заявил в среду журналистам президент республики Анатолий Бибилов.

Бибилов подчеркнул, что проблема является наиболее болезненной для жителей республики. "Дома, которые остались разрушены с 2008 года. В следующем году мы будем продолжать, и, как я обещал, когда баллотировался в президенты, я уверен, что в течение двух лет, не считая 2017 год… мы должны закрыть тему восстановления домов", - сказал он.

Президент Южной Осетии добавил, что уже проведена серьезная работа. "Заменено около 155 кровель, восстановлено 45 домов, причем 15 из них - в районах республики", - пояснил он. Бибилов отметил, что восстановление домов происходит за счет средств республики. Он призвал население Южной Осетии отнестись с пониманием к тому, что все дома одновременно восстановить не удается.

По его словам, построенного в республике жилья не хватает на всех тех, кто стоит в очереди. "Обязательно будем закладывать средства на строительство жилья, продолжать его строительство. К сожалению, наши граждане не могут воспользоваться кредитами, государство обязано продолжать дальше строительство домов. И мы, конечно, его будем продолжать. В Цхинвале мы планируем возвести шесть домов по 75 квартир", - сказал он.

Президент Южной Осетии отметил, что перечень объектов, которые планируется построить в рамках инвестиционной программы 2020-2022 годов, еще прорабатывается. При этом планируется проведение ремонт дорог и улиц Цхинвала. "Мы должны город привести в порядок, чтобы город был красивым, чтобы на каждой улице был асфальт. Чтобы это красота была не только в центре города, но и в районах города", - добавил Бибилов.

Кроме того, планируется строительство детского оздоровительного центра. "На сегодняшний день детских лагерей нет. Мы обязательно будем строить детский оздоровительный лагерь, причем на серьезном уровне", - сказал Бибилов. При этом он выразил надежду, что его будут посещать не только жители республики, но и дети Сирии, провозглашенных Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Абхазии.

Об инвестпрограмме

Ранее сообщалось, что в новой инвестпрограмме на 2020 - 2022 годы акцент будет сделан на строительстве мостов, городских и республиканских дорог, жилья и инфраструктурных объектов.

Действующей программой предусмотрено восстановление инженерных и улично-дорожных сетей, объектов социальной инфраструктуры, строительство новых медицинских, спортивных и образовательных учреждений. В республике в 2018 году были введены в эксплуатацию Государственный драматический театр, операционно-хирургический комплекс, общеобразовательная школа, детский сад, жилой комплекс на 200 квартир и другие объекты социального значения.

В целом на реализацию инвестиционной программы на 2018 - 2019 годы в бюджете РФ заложено более 4,5 млрд рублей. На предыдущую трехлетнюю программу (2015 - 2017 годы) РФ выделила порядка 9,1 млрд рублей. Контроль за реализацией программы осуществляет Министерство РФ по делам Северного Кавказа. Предыдущее заседание МПК состоялось 13 декабря 2017 года в Цхинвале.