Все новости

СМИ: спецпрокурор Мюллер получил улики, свидетельствующие о том, что Коэн посещал Чехию

Согласно данным издания McClatchy, спецпрокурору также передали данные о перехвате разговоров неких граждан РФ, один из которых якобы упомянул, что экс-юрист президента США находится в Праге

ВАШИНГТОН, 28 декабря. /ТАСС/. Спецпрокурор Роберт Мюллер, который ведет расследование приписываемого РФ вмешательства в американские выборы 2016 года, получил улики, свидетельствующие о том, что бывший юрист президента США Дональда Трампа Майкл Коэн посещал Чехию летом 2016 года. Как сообщила в четверг информационная служба McClatchy, речь идет о сигнале мобильного телефона Коэна, зафиксированном вышками сотовой связи в районе Праги.

Согласно информации источников издания, иностранные спецслужбы также передали Мюллеру данные о перехвате разговоров неких граждан России, один из которых якобы упомянул, что Коэн находится в Праге.

Утверждения о том, что Коэн посещал Прагу и обсуждал там вопросы, касающиеся якобы имевших место контактов между окружением Трампа и Россией в ходе предвыборной кампании, ранее были обнародованы в так называемом досье, составленном бывшим агентом британских спецслужб Кристофером Стилом. Заказ на составление досье получила компания Fusion GPS, возглавляемая Гленном Симпсоном, бывшим журналистом газеты The Wall Street Journal, а само оно было опубликовано в интернет-издании BuzzFeed. Коэн заявлял, что никогда не ездил в Прагу.

Новая информация о том, что местонахождение мобильного телефона Коэна было зафиксировано, не объясняет, почему он, по всей видимости, находился там в Праге и с кем он встречался, если вообще встречался с кем бы то ни было, признает McClatchy. Но она является дополнительным свидетельством того, что Коэн был в самой Праге или в ее окрестностях приблизительно в то же самое время, когда произошла предполагаемая встреча с россиянами, утверждает при этом информационная служба.

Коэн в ответ на публикацию McClatchy вновь заявил, что никогда не был в Праге. "Слышал, что столица Чехии Прага красива в летнее время. Сам я об этом не знаю, потому что никогда там не был, зато Мюллер все знает", - написал он в своем Twitter. Он также подчеркнул, что не бывал не только в Праге, но и вообще в Чехии.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимается уже больше года спецпрокурор Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.