Все новости

Корбин: Мэй следует досрочно созвать парламент для рассмотрения сделки по Brexit

Лидер Лейбористской партии Британии так ответил на предложение о созыве Палаты общин уже 2 января вместо 7 января

ЛОНДОН, 28 декабря. /ТАСС/. Премьер-министру Великобритании Терезе Мэй следует как можно скорее внести достигнутое ею соглашение по условиям Brexit на голосование Палаты общин, что не исключает досрочного созыва парламента и сокращения рождественских каникул. Об этом заявил лидер Лейбористской партии Джереми Корбин в интервью, которое опубликовала в пятницу газета The Independent.

"Решение о досрочном созыве парламента находится в ее руках. Я хочу, чтобы мы проголосовали как можно скорее", - сказал лидер британской оппозиции. "И если это означает, что парламент для проведения голосования должен быть созван досрочно, то пусть так и будет", - добавил Корбин, ответив на предложение о созыве Палаты общин уже 2 января вместо 7 января, когда парламентарии должны по плану вернуться к работе после рождественской паузы.

Для досрочного созыва нижней палаты парламента ее спикер Джон Беркоу должен получить формальный запрос от британского правительства и затем лично принять решение о том, удовлетворять его или нет. Никакой информации о том, что Мэй планирует пойти на такой шаг, пока не поступало. Однако известно, что премьер уже приняла решение собрать на заседание 2 января свой кабинет министров для обсуждения вопроса о подготовке страны к возможному сценарию выхода страны из ЕС без какого-либо соглашения об условиях "развода" с Брюсселем.

ЕС и Великобритания 25 ноября утвердили сделку по условиям Brexit, однако Мэй испытывает серьезное внутриполитическое давление, поскольку большинство членов Палаты общин потребовали заново согласовать условия членства Северной Ирландии в Таможенном союзе и едином рынке ЕС после Brexit. В сложившихся условиях премьер приняла решение перенести с 11 декабря на третью неделю января парламентское голосование по ранее достигнутому с властями ЕС соглашению.

На саммите ЕС, который прошел в Брюсселе 13-14 декабря, британский премьер попыталась получить гарантии от ЕС, что сохранение особого таможенного режима между остающейся в ЕС Республикой Ирландия, и покидающей Евросоюз в составе Соединенного Королевства Северной Ирландией, который бы гарантировал прозрачность границы, будет ограничено по времени. Однако ЕС заявил, что возобновление переговоров по этой теме невозможно. Мэй заверила британских парламентариев, что на самом деле это не так, и что шансы на ведение дальнейших дискуссий с Брюсселем сохраняются.