Все новости

Суд США оставил до конца разбирательства принятую при Обаме систему медстрахования

Как подчеркнул судья Рид О'Коннор, в противном случае многие американцы "столкнулись бы с большой неопределенностью в течение рассмотрения апелляции" по Obamacare

НЬЮ-ЙОРК, 31 декабря. /ТАСС/. Федеральный суд Северного округа штата Техас постановил в воскресенье оставить в силе до конца разбирательства признанную им ранее неконституционной систему льготного медицинского страхования Obamacare, принятую по инициативе 44-го президента США Барака Обамы. Об этом говорится в решении, поступившем в электронную базу суда.

Иск с требованием признать систему незаконной был подан ранее в этом году группой губернаторов и генпрокуроров ряда американских штатов из числа республиканцев. В защиту нее выступали представители Демократической партии и властей ряда других штатов. Судья Рид О'Коннор 14 декабря постановил, что Obamacare противоречит основному закону страны, поскольку в 2017 году американские законодатели упразднили одно из ключевых ее положений. Оно предполагало выплату штрафа в случае отсутствия медстраховки.

Согласно вынесенному в воскресенье решению О'Коннора, система останется в силе до того, как завершится процесс апелляции, на которой настаивают сторонники Obamacare. Судья подчеркнул, что в противном случае многие американцы "столкнулись бы с большой неопределенностью в течение рассмотрения апелляции". Как отмечают ведущие СМИ, судебные тяжбы вокруг Obamacare, которую неоднократно пытались отменить и ранее, вероятнее всего, будут продолжаться очень долго, а окончательное решение примет Верховный суд США.

Администрация действующего президента Дональда Трампа прежде неоднократно настаивала на полной ликвидации Obamacare. Трамп 14 декабря приветствовал решение суда и выразил уверенность в том, что Конгресс США взамен разработает новую, более эффективную систему.

Obamacare была проведена Обамой через Конгресс США с большим трудом. В 2010 году она обрела силу закона. В рамках данной системы граждане США были обязаны иметь медицинскую страховку, а для малоимущих предусматривались субсидии. Таким образом медстраховку получили миллионы американцев.