Все новости

МИД Грузии заявил, что страна в 2018 году сделала важные шаги для интеграции в НАТО и ЕС

Глава грузинского дипведомства Давид Залкалиани отметил, что прошедший год был особенным для страны

ТБИЛИСИ, 31 декабря. /ТАСС/. Грузия предприняла важные шаги на пути интеграции страны в НАТО и Евросоюз в уходящем году. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел республики Давид Залкалиани в предновогоднем обращении к населению страны, опубликованном внешнеполитическим ведомством.

"Завершается 2018 год, этот год был очень важным для страны. Грузия сделала важные шаги в процессе интеграции в НАТО и ЕС, в решении стоящих перед страной проблем и вызовов, в процессе утверждения позиции на международной арене", - сказал он.

Залкалиани сообщил, что в 2019 году его ведомство представит правительству стратегию внешней политики Грузии на 2019-2022 годы, в которой будут зафиксированы основные направления внешней политики государства - интеграция в НАТО и ЕС, а также "мирное восстановление территориальной целостности".

Грузия сотрудничает с НАТО с конца 1990-х годов, а в ноябре 2002 года президент Эдуард Шеварднадзе на саммите в Праге заявил о желании страны стать членом альянса. В июне 2014 года Грузия подписала в Брюсселе Соглашение об ассоциации с ЕС.

Между тем, ряд местных политиков выступает против присоединения страны к военно-политическим блокам. Наиболее активна в этом плане экс-спикер парламента, руководитель партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, которая не раз заявляла, что "ни США, ни НАТО не в состоянии решить жизненно важные проблемы Грузии". Как полагает политик, "решение этих проблем возможно путем полномасштабной нормализации отношений с РФ".