Все новости

СМИ: сирийские войска нанесли удары по базам террористов в долине Сахль-эль-Габ

Боевики понесли потери убитыми и ранеными, отмечает агентство SANA

ТАСС, 1 января. Сирийские военнослужащие открыли во вторник огонь по базам террористов в долине Сахль-эль-Габ к северо-западу от административного центра Хама (220 км от Дамаска). Как сообщило агентство SANA, в результате артиллерийских ударов в районе Кастун были уничтожены командные пункты и склады с оружием наемников из "Туркестанской исламской партии" - экстремистской организации, состоящей из уйгуров (тюркский народ, проживающий в автономном районе Синьцзян на северо-западе Китая).

Удары последовали в ответ на нарушения со стороны бандформирований, которые ранее неоднократно вторгались в демилитаризованную зону на границе провинций Хама и Идлиб. По информации агентства, противник понес потери убитыми и ранеными.

Отряды "Туркестанской исламской партии" проникли в Сирию через турецкую границу и удерживают с 2014 года несколько населенных пунктов на севере страны, включая город Джиср-эш-Шугур на горном перевале, через который проходит стратегическое шоссе Алеппо-Латакия. Численность отрядов уйгуров оценивается в 7 тыс. человек. Боевики используют заложников из числа местных жителей в качестве живых щитов. Они регулярно обстреливают из минометов мирные селения, находящиеся под защитой правительственных сил.

Ранее террористы из запрещенной в РФ группировки "Джебхат ан-Нусра" и ряда других радикальных формирований отвергли требование Анкары покинуть районы у линии соприкосновения с сирийскими войсками в провинции Идлиб и пограничных с ней Алеппо, Латакии и Хаме. В этом регионе на северо-западе Сирии должна быть создана демилитаризованная зона в соответствии с достигнутыми в Сочи 17 сентября 2018 года договоренностями между президентами России и Турции.