Все новости
Обновлено 

Задержанный в России по подозрению в шпионаже американец был уволен из ВС за воровство

Он дважды принимал участие в иракской кампании

ВАШИНГТОН, 2 января. /ТАСС/. Американец Пол Уилан, задержанный в Москве по подозрению в шпионаже, был уволен из рядов вооруженных сил за воровство. Об этом сообщила во вторник газета The Washington Post со ссылкой на документы военного ведомства, оказавшиеся в ее распоряжении.

Согласно этим данным, Уилан начал службу в 1994 году в Корпусе морской пехоты США и дослужился до звания штаб-сержанта. Он два раза принимал участие в кампании в Ираке - в 2004 и 2006 годах. Однако в 2008 году Уилан был уволен из вооруженных сил после того, как он был осужден по нескольким пунктам обвинения, связанным с воровством.

Места работы Уилана

Как ранее сообщала американская компания BorgWarner, в которой работает Уилан, он занимает должность директора по вопросам безопасности на предприятиях в США и других странах мира. По словам его брата Дэвида Уилана, задержанный занимался обеспечением "физической безопасности" объектов, следил за тем, чтобы с заводов не воровали металлолом. BorgWarner, занимающаяся поставками автозапчастей, подчеркнула, что у нее нет объектов на территории России, а Уилан находился в РФ не по работе. Как утверждал телеканал ABC, BorgWarner некоторое время сотрудничала с российской компанией "КамАЗ", однако свидетельств того, что этот факт мог быть как-либо связан с задержанием Уилана, нет.

По словам брата Уилана, он служил ранее не только в Корпусе морской пехоты, но и занимал должность в правоохранительных органах США. "Он не станет осознанно нарушать какой-либо закон, не говоря уже о шпионаже", - утверждал брат американца.

Телеканал ABC связался также и с предыдущим работодателем Уилана - американским рекрутинговым агентством Kelly Services. "Можем подтвердить, что человек по имени Пол Уилан работал в Kelly Services до февраля 2016 года, однако мы пока не можем с уверенностью сказать, является ли этот бывший сотрудник тем же самым человеком, о котором пишут СМИ", - сообщили они.

Цель поездки

Согласно данным источников The Washington Post, американец с 2007 года регулярно посещал Россию. При этом, по словам его знакомых, с которыми связались журналисты газеты, он с большим уважением относился к России и владел русским языком на начальном уровне.

Как заявил телеканалу ABC брат задержанного, в этот раз Уилан приехал в Россию, чтобы присутствовать на свадьбе своего бывшего сослуживца, который женился на гражданке РФ. Согласно этим утверждениям, американец остановился в отеле "Метрополь" в центре Москвы и вместе с другими гостями осматривал достопримечательности города, а утром в пятницу, 28 декабря, то есть в день задержания, посетил с экскурсией Кремль. После 17:00 мск приятель Уилана потерял с ним связь и не смог нигде его найти, после чего уже в воскресенье, 30 декабря, заявил о его пропаже в посольство США в Москве.

По словам брата Уилана, американец должен был после посещения Москвы поехать в Санкт-Петербург, а затем 6 января вылететь обратно в США.

Консульский доступ

Брат Уилана ранее проинформировал, что сотрудники посольства США в России рассчитывают посетить задержанного "в течение 72 часов, которые уже начались". Как сообщила ТАСС в понедельник представитель Госдепартамента высокого ранга, США запросили к задержанному консульский доступ.

72 часа с момента задержания Уилана уже истекли. Как утверждает со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, газета The Washington Post, оказать Уилану консульскую поддержку американским дипломатам мог помешать так называемый частичный шатдаун федерального правительства, то есть приостановка его работы из-за отсутствия финансирования, которая началась 22 декабря. Хотя посольства США во время шатдауна не закрываются, они работают в ограниченном режиме, и не все сотрудники выходят на работу.

В понедельник ФСБ России сообщила о задержании 28 декабря в Москве Уилана при проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ России в отношении гражданина США возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Ранее в МИД РФ сообщили, что посольство США в соответствии с двусторонней консульской конвенцией своевременно оповещено о задержании Уилана.