Все новости

Члены парламента Канады едут в Китай с просьбой освободить двух задержанных граждан

Оба канадца обвиняются в совершении действий, представляющих угрозу национальной безопасности КНР

ОТТАВА, 5 января. /ТАСС/. Представительная делегация членов парламента Канады вылетела в Китай на запланированную встречу с китайскими законодателями и будет обсуждать с ними вопрос освобождения ранее задержанных в КНР двух канадских граждан. Об этом в пятницу агентству The Canadian Press сообщил глава делегации, сенатор от Либеральной партии Джозеф Дэй.

"Прежде всего, мы сделаем все, чтобы не усугубить их [задержанных] положение, но также мы сделаем все возможное, чтобы убедиться, что с ними обращаются справедливо, - сказал сенатор в аэропорту Монреаля перед вылетом в Китай. - Мы надеемся, что результат - косвенный - нашего визита приведет к тому, что юридические и исполнительные инстанции Китая решат освободить этих двух джентльменов". Он добавил, что у стран могут быть разные взгляды на понятие "верховенство закона", но следует найти общий язык в данной ситуации.

Ранее сообщалось, что в Китае 5 января состоится плановая встреча членов Канадско-китайской ассоциации законодателей. Канаду на ней будут представлять ее сопредседатель, сенатор Дэй, а также вице-председатель, сенатор от Консервативной партии Виктор О. В Китай полетят вице-председатели ассоциации, члены Палаты общин Майкл Купер (Консервативная партия) и Женг Тэн (Либеральная партия), и два либеральных представителя нижней палаты канадского парламента Чандра Арья и Маджид Джоврахи. Также сообщалось, что решение не отменять поездку было принято самими парламентариями, и МИД Канады не давал им никаких рекомендаций.

В начале декабря между Оттавой и Пекином возникли дипломатические трения, связанные с задержанием в Ванкувере 1 декабря финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, которую 11 декабря суд выпустил под залог. Позже власти КНР задержали в Пекине бывшего канадского дипломата, сотрудника НПО "Международная кризисная группа" Майкла Коврига, а затем сообщили о задержании в Даньдуне (северо-восточная провинция Ляонин) еще одного канадского гражданина - Майкла Спэйвора. Последний владеет международной неправительственной организацией Paektu Cultural Exchange, которая устраивает туристические поездки в КНДР и проводит в этой стране хоккейные матчи.

Оба канадских гражданина обвиняются в совершении действий, представляющих угрозу национальной безопасности Китая. В конце декабря МИД Канады потребовал немедленно их освободить.