Все новости

Президент Латвии выдвинул в премьеры кандидата от партии "Новое единство"

Раймондс Вейонис призвал Кришьяниса Кариньша в течение двух недель сформировать правящую коалицию и обеспечить ей поддержку парламентского большинства

РИГА, 7 января. /ТАСС/. Президент Латвии Раймондс Вейонис в понедельник официально поручил сформировать новое правительство республики представителю партии "Новое единство" Кришьянису Кариньшу. Эта политическая сила по итогам выборов в Сейм (парламент) заручилась наименьшей поддержкой избирателей и заняла последнее седьмое место.

Глава государства, слова которого приводит агентство LETA, призвал его в течение двух недель сформировать правящую коалицию и обеспечить ей поддержку парламентского большинства. "В соответствии с 56-й статьей конституции Латвии я призываю Кришьяниса Кариньша сформировать кабинет министров и, конечно же, желаю ему удачи и призываю политические силы быть ответственными и приступить к составлению правительственной декларации", - сказал Вейонис журналистам по итогам встречи с Кариньшем.

"Я встретился с Кришьянисом Кариньшем, чтобы обсудить с ним его видение приоритетов возможного правительства, распределении сфер ответственности между пятью политическими силами, с чем меня Кариньш и познакомил, а также познакомил с возможными кандидатами на должности министров иностранных дел и обороны, против которых у меня нет возражений. Это было мое требование, которое я выдвинул в период после выборов", - сказал президент.

Политические силы Латвии не могут сформировать правительство с парламентских выборов 6 октября прошлого года, победу на которых одержала выражающая интересы русскоязычных жителей страны социал-демократическая партия "Согласие". Получившие меньшее число мандатов "Кому принадлежит государство" (КПГ), Новая консервативная партия (НКП), объединение "Для развития / За!", национальное объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии", Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) и партия "Новое единство" ведут безуспешные переговоры о формировании правящей коалиции. Ни представитель КПГ Алдис Гобземс, ни представитель НКП Янис Борданс, которым президент республики официально поручал сформировать правительство, не смогли прийти к соглашению с потенциальными участниками коалиции, а Артис Пабрикс от "Для развития / За!" сам отозвал свою кандидатуру на пост главы кабинета министров.

Потенциальным компромиссным кандидатом от партий на должность премьера стал Кариньш. В середине декабря он представил возможную модель кабинета министров, в состав которого могли бы войти пять партий, за исключением "Согласия" и СЗК. Однако позже переговоры вновь зашли в тупик из-за позиции КПГ. Перед Новым годом политические силы заявили, что 4 января предложат президенту республики единую кандидатуру на премьерский пост.