Все новости

Партия Ле Пен выступила за сокращение числа депутатов и проведение референдумов во Франции

"Национальное объединение" предложило свой план по выводу страны из политического кризиса

ПАРИЖ, 7 января. /ТАСС/. Урегулирование кризиса во Франции, вылившегося в протесты движения "желтых жилетов", возможно при условии выполнения требований протестующих по части организации в стране "референдумов гражданской инициативы" (R.I.C.), а также снижения числа парламентариев для уравновешения бюджетных трат. Соответствующее заявление разместила в понедельник на своем сайте французская партия "Национальное объединение" (бывший "Национальный фронт").

"Учитывая ситуацию в стране после двух месяцев манифестаций, "Национальное объединение" предлагает план по выходу из кризиса демократическим путем", - гласит опубликованный текст. Первым пунктом значится "срочное голосование по изменению законов и конституции для полного пропорционального представительства на выборах в законодательные органы, сокращения числа депутатов и проведения "референдумов гражданской инициативы".

Второй пункт требует роспуска "утратившего легитимность" Национального собрания (нижняя палата парламента), а третий - провести внеочередные парламентские выборы.

Ранее официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво выступил с критикой требования ряда представителей протестного движения об организации так называемого референдума гражданской инициативы, напомнив, что при нынешнем государственном строе у граждан есть право выражать свое мнение на выборах президента и депутатов. Он также напомнил о предложенной властями инициативе национальных дебатов, на которых как раз предлагается обсудить вопросы демократического устройства страны, гражданства, налогообложения и экологии.

Движение "желтых жилетов" возникло во Франции в середине ноября в знак протеста против роста цен и налогов. В дальнейшем манифестанты выступали против институтов власти, которые они обвиняют в неэффективном управлении страной.