Все новости

Глава МИД Колумбии заявил, что в ближайшие дни введет санкции против Венесуэлы

Участники Группы Лимы, среди которых Колумбия, 4 января заявили о непризнании нового президентского срока Николаса Мадуро, который вновь вступит в должность главы Венесуэлы 10 января

БОГОТА, 8 января. /ТАСС/. Министр иностранных дел Колумбии Карлос Ольмес Трухильо заявил во вторник, что Богота намерена в ближайшие дни ввести политические санкции против Каракаса. Соответствующее заявление он сделал на пресс-конференции, состоявшейся в Боготе.

"Колумбия будет добиваться претворения в жизнь [санкционных] мер, которые были согласованы на недавнем заседании Группы Лимы. Мы будем действовать в соответствии с нашими обязательствами, а также в рамках той линии, которую мы определили совместно с другими странами Группы Лимы, как с политической точки зрения, так и с точки зрения введения конкретных мер [против Каракаса]", - сказал глава МИД.

Колумбийский министр также отметил, что Богота намерена ввести "целенаправленные меры в отношении лиц, близких к режиму [Николаса Мадуро]". "Также хочу вновь заявить, что Колумбия никогда не поддержит военное вмешательство, только политические и дипломатические санкции", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Участники Группы Лимы, за исключением Мексики, 4 января заявили о непризнании нового президентского срока Николаса Мадуро, который вновь вступит в должность главы государства 10 января. Соответствующий документ подписали представители Аргентины, Бразилии, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Сент-Люсии и Чили. Они призвали Мадуро не занимать высший государственный пост и передать исполнительную власть Национальной ассамблее - однопалатному парламенту, находящемуся под контролем политических оппонентов правительства.