Все новости

Президент Судана объявил своим сторонникам о заговоре против страны

Омар аль-Башир заявил, что в кризисе в виноваты "определенные силы", которые стремятся "покорить Судан"

ТАСС, 9 января. /ТАСС/. Президент Судана Омар аль- Башир выступил в среду перед тысячами своих сторонников, собравшихся в Хартуме в поддержку своего лидера. Кадры общения суданского руководителя с народом показал в прямом эфире телеканал Sky News Arabia.

Выступая с трибуны, Омар аль-Башир объявил о существовании заговора против государства. "Существуют определенные силы, которые стремятся воплотить в жизнь заговор и покорить Судан, - заявил он, потрясая своей тростью. - Мы столкнулись с войной и блокадой, нацеленными на то, чтобы поставить нас на колени". "Иностранные наемники пытаются уничтожить страну, но только народ может определять, кому прийти к власти, кому управлять страной, альтернативы национальному диалогу и проведению выборов нет", - сказал президент, завершив свою речь исполнением танца под ликование толпы.

Страна с середины декабря 2018 года живет в условиях массовых акций протеста, вызванных недовольством жителей значительным повышением цен на топливо, хлеб и муку, а также острым дефицитом основных продуктов питания. Вспыхнув 19 декабря в Атбаре (Северный Кордофан), волнения прокатились по 30 городам страны, дойдя до Хартума и его города-спутника Омдурмана.

В охваченных беспорядками городах люди поджигали офисы правящей Партии национального конгресса, требовали отставки президента и правительства. Полиция в ответ применяла против протестующих слезоточивый газ. За это время в стране, по официальным данным, в стычках погибли 19 человек.

В минувший понедельник МВД объявило об аресте 816 человек, которым инкриминируется попытка дестабилизировать обстановку в Судане и использовать народные выступления в своих политических целях. Среди задержанных немало представителей интеллигенции.