Все новости

Сенатор Грэм: кандидат в министры юстиции США даст Мюллеру закончить расследование по РФ

Республиканец Линдси Грэм подчеркнул, что выдвинутый Дональдом Трампом на пост генпрокурора Уильям Барр придерживается очень высокого мнения о Роберте Мюллере

НЬЮ-ЙОРК, 9 января. /ТАСС/. Уильям Барр, выдвинутый президентом США Дональдом Трампом на пост министра юстиции - генерального прокурора страны, позволит спецпрокурору Роберту Мюллеру завершить расследование приписываемого РФ вмешательства в американские выборы 2016 года. Об этом заявил в среду журналистам сенатор-республиканец Линдси Грэм (от штата Южная Каролина) после встречи с Барром в Конгрессе.

"Я могу заверить вас в том, что он [Барр] придерживается очень высокого мнения о Мюллере и привержен тому, чтобы дать ему завершить свою работу", - цитирует сенатора телекомпания NBC.

Ранее NBC и другие американские телекомпании информировали о планах первого заместителя министра юстиции и генпрокурора Рода Розенстайна по собственному желанию уйти в отставку в ближайшие несколько недель. Розенстайн до ноября 2018 года курировал проводимое Мюллером расследование, а сейчас намерен подождать с отставкой до тех пор, пока Сенат Конгресса США утвердит кандидатуру Барра. Слушания, посвященные назначению нового главы минюста, состоятся в юридическом комитете верхней палаты Конгресса 15 и 16 января.

В начале декабря президент США Дональд Трамп объявил, что выдвигает Уильяма Барра на пост генерального прокурора. По словам президента, Барр, возглавлявший минюст при президенте Джордже Буше - старшем, "пользуется уважением как среди республиканцев, так и среди демократов". Барр занимал пост министра с 1991 по 1993 год.

В ноябре прошлого года Трамп отправил в отставку с поста генпрокурора США Джеффа Сешнса. Главная причина резкого недовольства президента уже бывшим главой минюста заключалась в том, что именно Сешнс принял решение о проведении независимого расследования обстоятельств якобы имевшего места вмешательства России в ход президентских выборов в США в 2016 году.

Сейчас обязанности генпрокурора США исполняет Мэтью Уитэкер.