Все новости

Послание Помпео арабам. Америка пересмотрела ошибки и укрепляет позиции на Ближнем Востоке

Госсекретарь США заявил, что всего за 24 месяца Соединенные Штаты при президенте Дональде Трампе сумели подтвердить свою традиционную роль в качестве силы добра в этом регионе
Госсекретарь США Майкл Помпео Andrew Caballero-Reynolds/Pool Photo via AP
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© Andrew Caballero-Reynolds/Pool Photo via AP

КАИР, 11 января. /ТАСС/. Америка пересмотрела ошибки прежней администрации, извлекла необходимые уроки и полна решимости укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. Таков главный посыл выступления госсекретаря США Майкла Помпео с трибуны Американского университета в Каире.

Включающее посещение ключевых стран региона ближневосточное турне Помпео изначально было нацелено на то, чтобы прояснить стратегию Вашингтона и показать, что США не покидают Ближний Восток, как это восприняли многие после объявления о выводе войск из Сирии. Речь Помпео в Каире ожидалась как программное выступление с разъяснением основных постулатов политики США на Ближнем Востоке. Во многом так и произошло с тем лишь акцентом, что преподнесена она была через критику политики экс-президента Барака Обамы, хотя имя предшественника Дональда Трампа так ни разу и не было озвучено.

Каирская площадка в данном случае была выбрана неслучайно: 10 лет назад с трибуны Каирского университета выступил будущий Нобелевский лауреат мира президент Барак Обама, который продекларировал новый уровень отношений с арабами, основанный на мире, равноправии и взаимоуважении. 

Помпео выбрал для своего обращения к арабам Американский университет, один из центров просветительства США на Ближнем Востоке, вот уже 100 лет служащий, как заявил сам госсекретарь, символом дружбы и сближения народов США и Египта. И в своей речи Помпео неоднократно обращался "к другому американцу, который в 2009 году изложил принципы политики США, отрицательно сказавшейся на жизнях сотен миллионов людей в Египте и во всем регионе". И, словно полемизируя с ним, госсекретарь пытался указать Обаме на его ошибки в ближневосточной дипломатии, которые привели к дистанцированности от проблем региона, недооценки значимости исламского радикализма и тому, что произошло потом в Ираке, Сирии, Йемене, Ливии.

Этих ошибок Вашингтон теперь не допустит, ибо извлек необходимые уроки, заявил Помпео. "Всего за 24 месяца Соединенные Штаты при президенте Трампе сумели подтвердить свою традиционную роль в качестве силы добра в этом регионе, потому что мы учились на ошибках, - сказал он. - Мы восстановили наш голос и наши отношения, мы отвергли ложные заигрывания наших врагов". По словам Помпео, "Америка всегда была освободительной силой, а не оккупирующей державой на Ближнем Востоке". "Те, кто беспокоятся об использовании американской мощи, помните: мы никогда не мечтали о господстве".

Ближневосточное НАТО - MESA

Помпео объявил о том, что США работают над формированием нового стратегического ближневосточного альянса (The Middle East Strategic Alliance - MESA), который позволит противостоять угрозам в регионе и содействовать экономическому и энергетическому взаимодействию государств.

"Этот шаг направлен на то, чтобы собрать вместе членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, Египет и Иорданию, - сказал он. - Сегодня мы просим каждую из этих стран подумать над следующим шагом [на этом направлении]. Эти меры необходимы для укрепления безопасности перед лицом общих угроз и станут прологом к более яркому будущему региона".

Сирия

Вывод войск США из Сирии не означает полного ухода из страны, дал четко понять Помпео.

"Когда Америка отступает, следует хаос", - заметил он. "Позвольте прояснить: США не уйдут до тех пор, пока не будет положен конец терроризму, - сказал он. - Мы будем без устали трудиться бок о бок с вами до тех пор, пока не будет положен конец ИГ ("Исламское государство"), "Аль-Каиде" (террористические группировки, запрещенные в РФ) и другим джихадистам, угрожающим нам и вам".

По словам госсекретаря, Трамп готов к новым бомбардировкам Сирии, однако американская администрация рассчитывает на то, что не придется прибегать к таким действиям.

Администрация Трампа не бездействовала, когда [президент Сирии] Башар Асад использовал химическое оружие против своих людей, и [в ответ] президент не один раз, а дважды обрушивал ярость ВС США при поддержке союзников, - сказал Помпео. - И он готов сделать это снова, хотя мы надеемся, что ему не придется".

Иран

Соединенные Штаты будут путем дипломатии добиваться избавления Сирии от иранцев, заявил Помпео. "В Сирии США будут действовать дипломатическим путем, чтобы все до последнего иранцы покинули эту страну, и при поддержке ООН работать, чтобы покончить со страданиями сирийского народа и принести в страну стабильность и безопасность", - сказал он. По словам Помпео, "Соединенные Штаты не будут предоставлять никакой поддержки Сирии в реконструкции, пока контролируемые Ираном силы не уйдут" из страны и "не будет заметен прогресс в политическом решении" кризиса.

К слову, Иран красной строкой проходил через все выступление Майкла Помпео - и когда он говорил о просчетах американской дипломатии в прошлом, 40 лет назад "промолчавшей" по поводу прихода к власти "деспотичного режима" в Иране, который за минувшие годы, по его словам, "подобно раковой опухоли, распространил свое влияние на Йемен, Ирак, Сирию, Ливан; и когда говорил о своем союзнике - Израиле, обороноспособность которого Вашингтон и дальше будет поддерживать в целях защиты от "агрессивного авантюризма иранского режима"; и когда критиковал решение прошлой администрации снять с Тегерана санкции, "которые никогда не должны были быть сняты"; и когда обещал очистить Ливан от "Хезболлах" и его ракет; и когда подробно заговорил о главном враге в регионе.

"Президент Трамп избавил нас от добровольного неведения перед угрозой режима и вышел из провальной ядерной сделки. Мы начали новую кампанию давления [на Тегеран], чтобы сократить те доходы, которые этот режим тратит на сеяние террора и разрушений по всему миру, - заявил Помпео. - И мы смогли донести до наших союзников необходимость противодействия революционной программе иранского режима - мы должны противостоять аятоллам, а не баловать их. Народы встают на нашу сторону, чтобы противостоять режиму как никогда раньше".

И в числе стран, сыгравших роль в этом деле, Помпео назвал Египет, Оман, Кувейт, Иорданию, ОАЭ, Саудовскую Аравию. "Работа по обузданию смертоносных амбиций режима не ограничивается Ближним Востоком - друзья и партнеры Америки от Южной Кореи до Польши присоединились к нашим усилиям, чтобы остановить волну регионального разрушения запущенную Ираном и его всемирную кампанию террора".

Палестина

Соединенные Штаты привержены идее заключения мира между палестинцами и израильтянами. Собственно, это единственное, что сказал Помпео о ближневосточном урегулировании.

"Американская администрация продолжит оказывать давление в целях достижения подлинного и устойчивого мира между Израилем и палестинцами. Мы верны своим словам", - подчеркнул он. При этом он ни словом не обмолвился о том, каким образом Вашингтон будет этого добиваться, учитывая, что признание Трампом Иерусалима в качества столицы Израиля, о чем Помпео не преминул упомянуть, стало главным камнем преткновения в отношениях Белого дома с палестинцами.

После переноса американского посольства в Иерусалим палестинские власти отказались признавать Штаты в качестве участника процесса ближневосточного урегулирования, главным условием которого является провозглашение независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Дальнейшая конфронтация палестинской стороны с Вашингтоном привела к тому, что Дональд Трамп отказался от финансирования американской стороной деятельности Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ, которое играет важную роль в поддержке жителей палестинских территорий. 

По сути, речь госсекретаря США в Каире, пронизанная постулатами о свободе, толерантности, веротерпимости и борьбе со вселенским злом, не открыла слушателям ничего принципиально нового. Лишь расставила некоторые акценты.