Все новости

CNN: экс-юрист Трампа не будет рассказывать о расследовании по РФ на слушаниях в Конгрессе

Ожидается, что Майкл Коэн даст показания 7 февраля

НЬЮ-ЙОРК, 13 января. /ТАСС/. Бывший юрист президента США Дональда Трампа Майкл Коэн, который, как ожидается, даст показания в Конгрессе 7 февраля, не намерен отвечать на какие-либо вопросы, касающиеся расследования о приписываемом РФ вмешательстве в американские выборы. Об этом сообщил в субботу телеканал CNN.

По сведениям его источников, Коэн ранее проконсультировался со спецпрокурором США Робертом Мюллером, который проводит указанное разбирательство. Ожидается, что экс-юрист Трампа не станет предоставлять законодателям никакой информации на этот счет, поскольку расследование еще не завершено.

Телеканал констатирует, что Коэн готов рассказать членам комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США о выплате средств за молчание двум женщинам, которые утверждали, что в прошлом вступали в связь с Трампом. Кроме того, Коэн может ответить на вопросы, касающиеся компании Трампа Trump Organization и работе в ней родственников президента США.

Председатель комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Элайджа Каммингс (демократ, от штата Мэриленд) сообщил телеканалу, что законодатели не намерены вмешиваться в расследование Мюллера. Каммингс заверил, что комитет проводит консультации с аппаратом спецпрокурора. Телеканал отмечает, что, несмотря на намерения Коэна, некоторые законодатели все равно могут задать ему вопросы о расследовании.

Коэн в декабре 2018 года был приговорен судом в Нью-Йорке к трем годам тюремного заключения по обвинениям в ряде преступлений, в том числе нецелевом расходовании средств, выделенных на предвыборную борьбу. Эти средства, по данным прокуратуры, были выплачены за молчание экс-фотомодели Карен Макдугал и бывшей порноактрисе Стефани Клиффорд, которые утверждали, что Трамп в прошлом вступал с ними во внебрачную связь. В интервью телеканалу ABC Коэн, который начнет отбывать свой тюремный срок в марте, утверждал, что Трамп лично распорядился о выплатах и при этом осознавал незаконность своих действий. Сам президент неоднократно заявлял об обратном.