Все новости
Обновлено 

Глава МИД Турции: идея создания буферной зоны в Сирии не принадлежит США

Мевлют Чавушоглу отметил, что автором инициативы был турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган

АНКАРА, 14 января. /ТАСС/. Идея создания буферной зоны в Сирии на границе с Турцией, озвученная ранее в понедельником главой Белого дома Дональдом Трампом, не принадлежит США. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Зона безопасности протяженностью в 32 км не является идеей США. Это было предложение нашего президента [Реджепа Тайипа Эрдогана] с самого начала проблемы в Сирии", - сказал он. 

При этом глава внешнеполитического ведомства отметил, что Анкара "не против подобного шага".

Комментируя угрозы Трампа "разорить Турцию", Чавушоглу подчеркнул, что "никакие угрозы не смогут напугать Турцию, а экономические угрозы ни к чему не приведут". По словам Чавушоглу, подобные заявления Трампа в Twitter обусловлены внутриполитической обстановкой в США и оказываемым на президента давлением. Глава МИД также пообещал в ближайшее время провести телефонные переговоры с госсекретарем США Майклом Помпео, чтобы вновь обсудить процесс вывода американских войск из Сирии.

Ранее в понедельник глава Белого дома Дональд Трамп пригрозил Турции разорением, если после ухода американских войск из Сирии Анкара в ходе своих операций будет атаковать сирийских курдов. При этом президент обратил внимание на то, что "курды в свою очередь не должны провоцировать Турцию". Трамп отметил, что необходимо создать "буферную зону в 20 миль (около 32 км)".

В ответ на это сообщение Трампа официальный представитель Эрдогана Ибрагим Калын сообщил, что Анкара намерена "продолжить вести борьбу с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в РФ), Рабочей партией Курдистана, "Силами народной самообороны" и партией "Демократический союз". Представитель Эрдогана также назвал "фатальной ошибкой" стремление США "приравнять сирийских курдов к Рабочей партии Курдистана, которая находится в американском списке террористических организаций, и к ее сирийскому ответвлению "Силы народной самообороны" и "Демократическому союзу".

В новость были внесены изменения (13:08 мск) — добавлены подробности