Все новости

СМИ: задержанного в Боливии итальянского террориста Чезаре Баттисти доставили в Рим

Преступник, признанный виновным в четырех убийствах, должен отбывать пожизненное наказание

РИМ, 14 января. /ТАСС/. Бывший лидер итальянского движения "Вооруженные пролетарии за коммунизм" Чезаре Баттисти, приговоренный к четырем пожизненным срокам в Италии, доставлен в Рим после нескольких десятилетий жизни за рубежом. Самолет ВВС Италии с преступником на борту сел в аэропорту Чампино. Его прибытие транслировали в понедельник в прямом эфире основные итальянские телеканалы.

В аэропорту, помимо сотрудников правоохранительных органов, находился министр внутренних дел и вице-премьер Маттео Сальвини. Из аэропорта Баттисти на специальном транспорте будет сразу доставлен в римскую тюрьму "Реббибья". На родине преступник, признанный виновным в четырех убийствах террористического характера в 1970-х годах, должен отбывать пожизненное наказание.

Баттисти, которому удалось в 1990 году бежать во Францию, где он получил политическое убежище, с 2004 года жил в Бразилии, где также пользовался защитой местных властей. Италия на протяжении более 10 лет добивалась экстрадиции террориста, и этот вопрос даже приводил к обострению дипломатических отношений с Бразилией. В 2007 году Баттисти был арестован на территории крупнейшей южноамериканской страны. Итальянские власти немедленно начали процедуру экстрадиции, однако Луис Инасиу Лула да Силва, занимавший тогда пост президента Бразилии, принял решение не выдавать Баттисти и подтвердил его статус политического беженца.

Год назад правительство Италии направило тогдашнему президенту Бразилии Мишелу Темеру запрос о пересмотре решения о предоставлении Баттисти статуса беженца. После того как в декабре статус беженца был отозван, Баттисти пропал. Он был задержан в ночь на воскресенье в Боливии. Его арест стал возможен благодаря содействию президента Бразилии Жаира Болсонару, а также лидера Боливии Эво Моралеса.