Все новости
Обновлено 

CNN: Трамп рассматривает возможность признания спикера парламента Венесуэлы президентом

Легитимность действующего венесуэльского лидера Николаса Мадуро Вашингтон не признает
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ТАСС, 15 января. Президент США Дональд Трампа рассматривает возможность официального признания спикера парламента Венесуэлы, оппозиционного политика Хуана Гуайдо, президентом этой страны вместо главы государства Николаса Мадуро, легитимность которого Вашингтон не признает. Об этом сообщил во вторник телеканал CNN со ссылкой на источники.

Официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гарретт Маркис отказался подтвердить эти данные. Однако он заявил: "США выразили свою поддержку Хуану Гуайдо, который как председатель демократически избранной Национальной Ассамблеи мужественно объявил о своих конституционных полномочиях прибегнуть к статье 233 [конституции Венесуэлы] и призвать к свободным и честным выборам".

Администрация Трампа также изучает возможность существенного ужесточения санкций против нефтяного сектора Венесуэлы, сообщает CNN. По данным источников телеканала, один из рассматриваемых вариантов включает полное эмбарго США на закупку нефти у этой латиноамериканской страны, для которой рынок Соединенных Штатов традиционно является ключевым.

Как отмечает CNN, ранее Трамп рассматривал возможность введения эмбарго на приобретение нефти у Венесуэлы, однако отказался от этого варианта из-за прогноза, что такой шаг приведет к повышению цен на бензин в США. Бывший сотрудник американской администрации сообщил телекомпании, что, по прогнозу экспертов американского правительства, введение эмбарго на венесуэльскую нефть приведет к повышению цен на автомобильное топливо в США на 15% сроком на полгода.

10 января победитель президентских выборов в Венесуэле Николас Мадуро вступил в должность главы государства. При этом США и страны Группы Лимы (за исключением Мексики) заявили, что не признают его полномочия, призвав к проведению нового голосования. 11 января спикер парламента Гуайдо заявил, что венесуэльская конституция позволяет ему исполнять полномочия главы государства. Председатель парламента сослался на статьи 233, 333 и 350 венесуэльской конституции, в которых утверждается, что в случае невозможности исполнения президентом республики своих обязанностей власть переходит к главе Национальной ассамблеи.

В новость были внесены изменения (21:31 мск) — добавлены подробности