Все новости

Politico: суд не стал отклонять иск совладельцев "Альфа-банка" к авторам "досье" на Трампа

Как отмечает издание, суд признал, что опубликованная информация действительно могла нанести урон деловой репутации бизнесменов Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана

ВАШИНГТОН, 18 января. /ТАСС/. Суд округа Колумбия не стал отклонять иск совладельцев "Альфа-банка" Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана, которые подали в суд на базирующуюся в Вашингтоне компанию Fusion GPS и на ее основателя Глена Симпсона за клевету, содержащуюся в так называемом компрометирующем досье на президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает в четверг газета Politico.

С требованием оставить иск без рассмотрения обратились ответчики, которые ссылались на отдельные американские законы, защищающие право на отстаивание общественных интересов. По их мнению, публикация информации о российских бизнесменах служила именно этой цели, поскольку они являются публичными лицами.

Однако суд встал на сторону истцов. "К сожалению, на данном этапе, с учетом имеющейся у меня ограниченной информации, я не могу решить вопрос о том, являются ли они публичными личностями", - цитирует издание постановление судьи, который на этом основании отклонил ходатайство ответчиков.

Он также признал, что опубликованная информация, в частности, обвинения в коррупции, действительно могла нанести урон деловой репутации бизнесменов. "Очевидно, что утверждения о том, что кто-то давал взятки чиновнику могут быть восприняты так, что это лицо будет иметь скандальную репутацию и дурную славу в своей среде", - заявил судья.

Фридман, Авен и Хан подали в суд на компанию Fusion GPS и ее основателя Симпсона в октябре 2017 года. Чуть ранее они также обратились в суд Манхэттена с иском против ресурса BuzzFeed, обвинив его в дискредитации. Ресурс был среди тех, кто распространил досье.

"Досье" на Трампа

Составление "досье" с компроматом на Трампа началось с 2015 года первоначально по заказу сторонников Республиканской партии, выступавших с критикой в адрес миллиардера, вступившего в борьбу за Белый дом. Заказ получила компания Fusion GPS, возглавляемая Симпсоном, бывшим журналистом газеты The Wall Street Journal. Позднее к работе над "досье" был подключен бывший сотрудник британских спецслужб Кристофер Стил и его лондонская фирма Orbis Business Intelligence.

Когда стало понятно, что Трамп - наиболее вероятный претендент на выдвижение кандидатом в президенты, республиканцы, по данным газеты The New York Times, прекратили финансирование работы Fusion GPS, однако их инициативу сразу же перехватили демократы. В частности, установлено, что Стил получал деньги от Национального комитета Демократической партии и предвыборного штаба бывшего кандидата на пост президента Хиллари Клинтон, в том числе через юридическую фирму Perkins Coie.

В "досье" утверждалось, что российские спецслужбы обладают информацией личного и финансового характера, дискредитирующей Трампа. Оно было использовано ФБР в октябре 2016 года для того, чтобы получить судебное разрешение на слежку во время предвыборной кампании за одним из помощников Трампа - Картером Пейджем - в рамках усилий с целью доказать сговор между избирательным штабом Трампа и Москвой. Позднее ФБР и министерство юстиции США сообщили членам Конгресса, что не смогли установить подлинность сведений, изложенных в этих материалах.

Сам Трамп не раз подчеркивал, что данное "досье" - "фальшивка" и пример "тотальной политической охоты на ведьм". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле тему якобы имеющегося у Москвы компромата на Трампа считают закрытой.