Все новости

Борис Джонсон назвал постыдным возможный перенос Brexit

Экс-глава МИД Великобритании призвал продолжать переговоры по выходу страны из Евросоюза

ЛОНДОН, 18 января. /ТАСС/. Бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон назвал "постыдным" возможное решение о продлении действия статьи 50 Лиссабонского договора, которая устанавливает регламент и сроки выхода Соединенного Королевства из ЕС, и переноса Brexit с 29 марта на более поздний срок. Об этом он заявил в пятницу в ходе своего выступления в штаб-квартире британской компании JCB, которая является одним из крупнейших мировых производителей тяжелого строительного оборудования.

По мнению Джонсона, отсрочка Brexit "ослабила бы переговорную позицию" Великобритании. "У общественности сложилось бы справедливое впечатление о сговоре элит с тем, чтобы воспрепятствовать Brexit", - сказал он.

Экс-глава британского МИД предложил убрать из достигнутого соглашения по Brexit так называемый "бэкстоп" (режим пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit - прим. ТАСС). Тем не менее он согласился с тем, чтобы сохранить предлагаемый переходный период до декабря 2020 года, который необходим для достижения новой сделки о свободной торговле.

Джонсон считает, что призывы со стороны депутатов исключить возможность сценария выхода страны из ЕС без сделки являются "неуместными", поскольку "крайне высока вероятность", что Соединенное Королевство в итоге покинет Евросоюз с заключенным соглашением о дальнейшем сотрудничестве. Британский политик выразил уверенность, что в дальнейшем с приближением Brexit ЕС станет более "гибким" на переговорах. "Только в последние несколько дней и недель переговоров делаются большие уступки", - сказал он.

Борис Джонсон ушел в отставку с поста главы британского МИД в июле прошлого года, поскольку не согласился с положениями плана премьер-министра Терезы Мэй по реализации выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Таким образом, политик провел во главе Форин оффиса почти два года. Сейчас он является рядовым депутатом Палаты общин от правящей Консервативной партии и последовательно выступает с критикой в адрес британского премьера относительно способа осуществления Brexit. Британские СМИ и местные наблюдатели рассматривают его как одного из возможных преемников Мэй в случае ее ухода с поста главы правительства Соединенного Королевства.