Все новости

Сенаторы США потребовали от Помпео имена тех, кто знает подробности встреч Путина и Трампа

Американские законодатели считают беспрецедентным возможное отсутствие любых официальных записей с нескольких дискуссий с зарубежным лидером

ВАШИНГТОН, 18 января. /ТАСС/. Сенаторы от Демократической партии затребовали у госсекретаря США Майкла Помпео список лиц из числа представителей Госдепартамента и переводчиков, кто может располагать информацией или записями с личных встреч Дональда Трампа и Владимира Путина. Соответствующее послание распространил в пятницу аппарат комитета Сената по иностранным делам.

Под письмом подписались восемь сенаторов-демократов: Роберт Менендес, Джин Шахин, Бен Кардин, Крис Кунс, Том Юдэлл, Эд Марки, Джефф Меркли и Кори Букер. "В то время как президенты и лидеры зарубежных государств определенно могут и должны вести откровенные дискуссии, отсутствие каких бы то ни было официальных записей с нескольких дискуссий с зарубежным лидером было бы беспрецедентным. Эта ничем не объяснимая секретность лишает Госдепартамент и наши ведомства, отвечающие за национальную безопасность, критически важной информации, которая необходима для разработки и реализации курса внешней политики США и стратегии национальной безопасности. К тому же это подрывает прозрачность, в условиях которой должны функционировать наши демократические институты власти", - сказано в письме.

Внимание СМИ и законодателей США привлечено к данной теме в связи с новой публикацией газеты The Washington Post. Издание написало, что Трамп скрывал от американской администрации подробности встреч с Путиным, в том числе в Гамбурге в 2017 году. В газетном материале говорилось, что после этой встречи Трамп забрал себе записки переводчика, присутствовавшего на ней, и велел ему не рассказывать об этом другим членам администрации США.

Трамп в субботу в интервью телеканалу Fox News, комментируя утверждения издания, подчеркнул, что никогда не пытался скрыть какие-либо подробности о своих разговорах с президентом России.

Первая встреча Путина и Трампа состоялась на полях саммита G20 в Гамбурге в июле 2017 года. Она продолжалась более двух часов вместо запланированных 30 минут. Президенты обсудили, в частности, урегулирование в Сирии и на Украине, ситуацию на Корейском полуострове, вопросы обеспечения безопасности в киберпространстве. Первая полноформатная встреча Путина и Трампа состоялась в июле прошлого года в Хельсинки, на ней обсуждался широкий спектр международных проблем и состояние двусторонних отношений.