Все новости
Обновлено 

Трампа заподозрили в "работе на Россию" и препятствовании правосудию. Что это значит?

Президент США Дональд Трамп
© Joe Raedle/Getty Images
Увольнение Джеймса Коми с поста главы ФБР стало поводом для проверки, не действует ли президент в интересах Москвы и против США

"Я не только никогда не работал на Россию, но и сама эта постановка вопроса мне кажется позором, поскольку все это большая, жирная утка. Это просто [газетная] утка". Так Дональд Трамп прокомментировал информацию о том, что Федеральное бюро расследований (ФБР) в 2017 году — после увольнения главы ведомства Джеймса Коми — изучало, действовал ли президент в интересах России. На этом фоне The Washington Post рассказала о том, что Трамп скрывал от членов администрации детали своих первых переговоров с Владимиром Путиным, а газета Politico выпустила "гид по импичменту" главы государства. Наконец, 4 марта расследование о "сговоре" политика с Москвой инициировал Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США. ТАСС объясняет, что происходит и действительно ли Трампу грозит отстранение.

С чего все началось?

?

У ФБР еще во время предвыборной кампании 2016 года появились подозрения по поводу связей Трампа с Россией, пишет NYT. На тот момент было решено подождать с началом расследования, потому что в бюро не до конца понимали, как следует подойти к проверке такой значимости и масштаба. Однако обстоятельства увольнения Джеймса Коми 9 мая 2017 года с поста директора ФБР убедили его подчиненных в необходимости следственных мероприятий.

Что было не так с увольнением Коми?

?

Прежде чем отправить директора в отставку, Трамп просил его прекратить расследование в отношении своего бывшего помощника по национальной безопасности Майкла Флинна, заподозренного в том, что он скрывал информацию о своих контактах с представителями России. Этот факт бывший директор ФБР подтвердил во время слушаний в Сенате Конгресса США. "Я надеюсь, что вы ясно видите возможность оставить это [расследование], оставить Флинна в покое. Он хороший парень", — цитировал слова президента Коми.

Экс-глава ФБР также описывал приватный ужин с Трампом 27 января 2017 года, на котором, как ему показалось, президент пытался установить "нечто вроде патронажных отношений" с ФБР. Как рассказал Коми, Трамп обратился к нему со словами: "Мне нужна преданность. Я жду преданности". Во время еще одного разговора, 30 марта, президент якобы назвал расследование о его связях с Россией "тучей", которая мешает ему "действовать от лица государства".

Уже после увольнения Коми президент лично признался, что отправил главу ФБР в отставку из-за "той истории про [связи] Трампа с Россией", тем самым только усугубив подозрения против себя.

В чем заключалась проверка ФБР?

?

Уголовный аспект проверки заключался в том, что Трамп в качестве главы государства мог чинить препятствовать правосудию путем увольнения неугодного ему Коми. Согласно американскому законодательству, препятствованием правосудию является любое вмешательство в судебное или парламентское расследование. Как правило, это касается уголовных дел, в которых кто-то сфальсифицировал улики, запугивал свидетеля или не сообщил о преступлении.

Контрразведывательный аспект проверки состоял в том, что, отстранив Коми, Трамп мог (умышленно или неумышленно) действовать в интересах России и против Соединенных Штатов. Поскольку этот вопрос касается национальной безопасности, им занялось контрразведывательное подразделение ФБР.

Роберт Мюллер, расследующий предполагаемое вмешательство России в американские выборы-2016, принялся изучать действия Трампа сразу после своего назначения летом 2017 года — через несколько дней после начала проверки ФБР.

Получается, Трамп совершил преступление?

?

Официально до сих пор нет никаких доказательств того, что Трамп тайно контактировал с Москвой или получал распоряжения от российских должностных лиц. Неизвестно, на какой стадии находится расследование, предварительные результаты проверки также держатся в тайне.

Президент США имеет законное основание требовать от прокуратуры открывать или закрывать уголовные расследования, равно как и увольнять подчиненных, занимающихся этими делами. Но, как отмечают опрошенные Vox эксперты по правовым вопросам, увольнение Коми с целью скрыть связи с Россией может быть расценено как преступление.

При этом выдвинуть обвинение в препятствовании правосудию в отношении Трампа можно лишь в том случае, если будет доказан злой умысел. Пока же улик, говорящих в пользу этой версии, слишком мало. К тому же предъявить какие-либо обвинения против президента США невозможно без запуска процедуры импичмента.

Напомните, что такое импичмент?

?

Это процедура отрешения президента от должности. Согласно конституции, импичмент предусматривает привлечение к ответственности федеральных служащих (в том числе президента США), обвиненных в "государственной измене, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях". Исключительной прерогативой формулировать и выдвигать обвинение располагает Палата представителей Конгресса, а судебные заседания проходят в Сенате (верхней палате) под председательством главного судьи Верховного суда США.

В США процедура импичмента главы государства была инициирована трижды. В 1868 году президента Эндрю Джонсона (1865–1869) обвинили в незаконной отставке военного министра, а Билла Клинтона (1992–2000) в 1998–1999 годах — в лжесвидетельстве и препятствовании правосудию, однако оба президента были оправданы Сенатом. Ричард Никсон (1969–1974) подал в отставку еще до начала сенатских слушаний. Ему грозил импичмент в связи с громким политическим скандалом, получившим название "Уотергейт".

Помимо импичмента, существует еще три сценария досрочного прекращения полномочий президента: добровольная отставка, смерть и признание его неспособным выполнять свои полномочия и обязанности в соответствии с 25-й поправкой к конституции США.

Действительно ли Трампу грозит импичмент?

?

По итогам промежуточных выборов 2018 года под контроль демократов перешла нижняя палата Конгресса США, которая обладает "исключительной прерогативой" формулировать и выдвигать обвинение в адрес президента. Противники Трампа теоретически могут запустить процедуру импичмента президента большинством голосов, но затем этот вопрос перейдет в ведение Сената, где по-прежнему преобладают республиканцы. Для того чтобы импичмент состоялся, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (то есть как минимум 67). С января республиканцы в верхней палате Конгресса занимают 53 места из 100. Так что при нынешнем составе Сената вероятность голосования в пользу импичмента фактически сводится к нулю.

Могут ли республиканцы отвернуться от Трампа?

?

Да, если поддерживать президента им станет невыгодно. По некоторым оценкам, до тех пор, пока рейтинг Трампа среди электората республиканцев находится на уровне 80%, партия будет на его стороне. Но если американские консерваторы начнут разочаровываться в президенте и его рейтинг начнет падать, Республиканская партия может пересмотреть свое отношение к главе Белого дома. Тем более что многие конгрессмены из правого крыла уже открыто выражали свое недовольство поведением Трампа в условиях "российского скандала".

Пока же Трамп необходим республиканцам — в первую очередь для того, чтобы проталкивать свои политические инициативы (сокращение налогов, отмена Obamacare, дерегулирование финансового сектора США и так далее). Впрочем, статус-кво может поменяться в любой момент — новые подробности о связях Трампа с Россией публикуются практически каждую неделю, продолжая наносить урон как самому президенту, так и поддерживающей его партии.

А что обо всем этом говорят в России?

?

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "расследований [в отношении Трампа] так много, что их значение, безусловно, девальвировалось". "В целом это все, конечно, все меньше и меньше походит на серьезный подход, — отметил он. — Главное, что ни одно из ранее начатых расследований не дало хоть каких-то серьезных, кроме смехотворных, результатов".

Артур Громов