Все новости
Обновлено 

NYT: ФБР в 2017 году начало проверку того, действует ли Трамп в интересах России

По информации газеты, у бюро появились подозрения о связях Дональда Трампа с Москвой еще во время предвыборной кампании 2016 года, однако тогда было решено подождать с расследованием
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/SHAWN THEW
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/SHAWN THEW

НЬЮ-ЙОРК, 12 января. /ТАСС/. Федеральное бюро расследований (ФБР) после отставки его директора Джеймса Коми негласно начало проверку, чтобы выяснить, действует ли президент США Дональд Трамп в интересах России и против Соединенных Штатов. Об этом сообщила в пятницу газета The New York Times.

По ее данным, у ФБР еще во время предвыборной кампании 2016 года появились подозрения по поводу связей Трампа с Россией. На тот момент было решено подождать с началом расследования, потому что в бюро не были уверены в том, как следует подойти к проверке такой значимости и масштаба. Однако обстоятельства увольнения Коми с поста директора ФБР убедили его подчиненных в необходимости следственных мероприятий. Одним из обстоятельств стало то, что президент США дважды публично увязывал отставку главы бюро с расследованием этим ведомством приписываемого России вмешательства в американские выборы 2016 года, пояснило издание.

В ФБР, принимая решение расследовать связи президента США с РФ, учитывали два момента, пишет издание. Трамп, как сообщалось в прессе, написал уведомление об отставке Коми, в котором упоминал "российское расследование", но не отправил письмо адресату. Кроме того, в мае 2017 года президент в интервью телекомпании NBC намекнул на то, что увольнение главы ФБР было обусловлено нежеланием Коми закрыть расследование по выборам.

По его данным, этот аспект дела наложился на уголовный, который заключался в том, что Трамп в качестве главы государства мог чинить препятствия отправлению правосудия путем увольнения неугодного ему Коми. Само по себе такое деяние карается в уголовном порядке и затрагивает национальную безопасность. The New York Times при этом признает, что официально до сих пор нет никаких доказательств того, что Трамп тайно контактировал с Москвой или получал распоряжения от российских должностных лиц.

Газета не раскрывает, на какой стадии находится расследование, нацеленное на то, чтобы установить, действует ли Трамп в интересах России. В статье не излагаются и предварительные результаты проверки.

Отставка Коми

Ранее Трамп заявлял, что Коми обманывал членов юридического комитета и комитета по надзору Палаты представителей Конгресса США на закрытых слушаниях. На встрече Коми сообщил, что в расследовании приписываемого России вмешательства в американские выборы 2016 года изначально фигурировали четыре гражданина Соединенных Штатов и Трампа, который на тот момент был кандидатом в президенты США, в их числе не было. Законодатели после беседы с Коми заявили, что тот отказался отвечать на ряд вопросов по рекомендации юрисконсультов из минюста. Трамп возмутился отказом Коми и призвал заставить его дать показания под присягой.

Трамп отправил Коми в отставку в мае 2017 года, заявив, что не был удовлетворен его работой. Впоследствии этот шаг рассматривался демократами как "попытка создания помех правосудию". Они неоднократно ставили вопрос о проведении профильными комитетами Конгресса расследования по этому эпизоду.

Американские спецслужбы инкриминируют России вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния на американский политический процесс занимается спецпрокурор Роберт Мюллер. В рамках данного следствия предъявлен ряд обвинений, в том числе гражданам России, а также пяти американцам и одному голландцу.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках воздействия на ход выборов в США.