Все новости

МИД Ирана отверг обвинения в связях Тегерана с задержанным в ФРГ по подозрению в шпионаже

Как отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Бахрам Гасеми, подобные обвинения нацелены на разрушение ирано-европейских отношений

ТАСС, 20 января. Официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Бахрам Гасеми отверг обвинения в связях страны с задержанным жителем ФРГ, который служил в структурах бундесвера и якобы был завербован спецслужбами Ирана. Об этом говорится в сообщении, распространенном в воскресенье на сайте иранского МИД.

По словам Гасеми, подобные обвинения нацелены на разрушение ирано-европейских отношений. "Мы не удивлены, услышав такие новости на фоне необоснованных обвинений, выдвинутых теми, кто стремится разрушить ирано-европейские отношения в этот важный и чувствительный момент", - приводит ведомство его слова.

"Мы неоднократно заявляли, что есть люди, которые выступают против вековых отношений между Ираном и многими европейскими государствами, особенно европейскими участниками СВПД [Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе], люди, которые не жалеют сил и выдвигают обвинения для того, чтобы натянуть эти связи", - добавил представитель МИД Ирана.

В среду агентство DPA со ссылкой на источники во внешнеполитическом ведомстве ФРГ сообщило, что МИД Германии выразил иранской стороне обеспокоенность в связи с задержанием во вторник жителя ФРГ, который служил в структурах бундесвера и, предположительно, был завербован спецслужбами Ирана. По данным агентства, представитель МИД ФРГ "недвусмысленно высказался [по этому поводу] на встрече с поверенным в делах Ирана и выразил большую обеспокоенность относительно предполагаемой шпионской деятельности". В ведомстве подчеркнули, что будут внимательно следить за расследованием в отношении задержанного.

Подозреваемый Абдул Хамид С. - этнический афганец - имел доступ к засекреченной информации, касающейся участия ФРГ в операции в Афганистане. Мужчина оказывал командованию бундесвера лингвистические услуги, а также предоставлял краеведческую информацию. Сколько именно времени он работал на иранскую сторону, неизвестно. Генпрокуратура ФРГ возбудила дело по подозрению в шпионаже.