Все новости

СМИ: 10 греческих полицейских пострадали в столкновениях с анархистами у стен парламента

Участники митинга обвиняют полицию в чрезмерном использовании слезоточивого газа

АФИНЫ, 20 января. /ТАСС/. Десять греческих полицейских пострадали в воскресенье в стычках с анархистами у стен парламента на площади Синтагма во время многотысячного митинга протеста против соглашения Афин со Скопье о переименовании соседней страны в Северную Македонию. Об этом сообщила газета Naftemporiki.

По ее данным, десять полицейских пострадали во время столкновений, которые произошли по периметру парламента. Сначала полиция применила слезоточивый газ для того, чтобы заставить уйти группу демонстрантов с мраморной лестницы, которая ведет от памятника Неизвестному солдату ко входу в парламент. Анархисты стали бросать банки с краской, палки, камни и дымовые шашки в полицейских, прикрывавшихся пластиковыми щитами.

Затем очаг напряженности возник у въезда на территорию парламента с улицы Василисис Софии, где анархисты пытались сломать металлическую ограду учреждения, бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью и куски мрамора. В ответ полиция также применила слезоточивый газ, облака которого распространились над площадью и фактически заставили людей начать свертывать митинг. Несколько человек, включая ребенка, срочно доставили с дыхательными проблемами в больницу.

Участники митинга в беседах с журналистами обвиняют полицию в чрезмерном использовании слезоточивого газа "с явным прицелом разогнать манифестацию протеста" против решения правительства ратифицировать соглашение со Скопье о переименовании соседней страны в Республику Северная Македония. По их мнению, "небольшую группу манифестантов, которые совершили заведомую провокацию, полицейские могли оттеснить без труда и другими средствами, не прибегая к использованию слезоточивого газа, а они фактически активно использовали его против женщин и детей".

Участвовавший в митинге на площади Синтагма бывший премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что "миллионы греков выступали и будут выступать против Преспанского соглашения [со Скопье о смене госнаименования Республики Македонии]".

В воскресенье в центре Афин проходит массовый митинг, на который прибыли более 100 тыс. человек из всех уголков Греции для протеста против официальной передачи по соглашению между Афинами и Скопье права использовать слово "Македония" в названии бывшей югославской республики.

Соглашение Афин и Скопье

17 июня 2018 года главы МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. 11 января 2019 года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию. 19 января соглашение со Скопье о переименовании Республики Македонии в Республику Северная Македония поступило на ратификацию в парламент Греции, в понедельник законопроект рассмотрит постоянный комитет национальной обороны и иностранных дел греческого парламента.

По словам председателя парламента Никоса Вуцаса, "до конца следующей недели Преспанское соглашение будет ратифицировано". Как сообщили корреспонденту ТАСС источники в парламенте, не исключено, что голосование на пленарном заседании по соглашению со Скопье пройдет уже в среду или четверг. Правительство Греции рассчитывает, что ему удастся заручиться голосами от 151 до 155 депутатов, чтобы ратифицировать Преспанское соглашение в 300-местном однопалатном парламенте страны.