Все новости

На зимней сессии ПАСЕ обсудят вопросы работы СМИ, свободы интернета и защиты прав человека

Сообщается, что в первый день участники сессии утвердят состав делегаций и изберут председателя ассамблеи

ПАРИЖ, 21 января. /ТАСС/. Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) открывается в понедельник в Страсбурге. Она продлится до 25 января, и за это время парламентарии планируют обсудить широкий круг вопросов - от проблем объективности и свободы СМИ до защиты прав человека в контексте юриспруденции, безопасности и интернета.

В первый день участники сессии утвердят состав делегаций и изберут председателя ПАСЕ. Как сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе организации, пока рассматривается единственная кандидатура действующего председателя Лилиан Мори Паскье.

Также будут представлены итоги работы наблюдателей организации на президентских выборах в Грузии (28 октября и 28 ноября) и парламентских выборах в Армении (9 декабря). В последующие дни обсуждения пройдут по таким темам, как внесение поправок в кодекс Венецианской комиссии о референдумах, эффективность санкций за нарушение прав человека, обсуждение вопросов применения норм шариатского права в странах - участницах СЕ.

Проблема защиты прав человека окажется в центре внимания и во время дебатов о борьбе с терроризмом. Будет рассмотрена практика лишения гражданства причастных или подозреваемых в причастности к такого рода преступлениям. Также тема фундаментальных прав будет затронута в ходе обсуждений о свободном и открытом интернете, инициаторы которых указывают на недопустимые действия некоторых онлайн-платформ по широкомасштабной слежке за пользователями, сбору и обработке персональных данных.

Фактор соцсетей и интернета присутствует и в повестке дебатов об объективности и свободе СМИ. По этой теме парламентариям представят на рассмотрение два проекта резолюций: о важности независимого информирования граждан в ходе выборов или иных демократических процессов, а также о противодействии пропаганде и дезинформации.

В рамках зимней сессии ожидается выступление президента Финляндии Саули Ниинистё, а также главы МИД этой страны Тимо Сойни, который зачитает заявление Комитета министров Совета Европы. До 25 января делегациям предстоит выбрать новых судей в Европейский суд по правам человека. По три кандидата представили Италия и Швеция.

Позиция России

Россия уже третий год подряд отказывается направлять делегацию для участия в сессиях ПАСЕ. Причина - сохранение в регламенте ассамблеи санкционных статей, позволяющих лишать ключевых полномочий национальные делегации. Именно это произошло с российскими депутатами и сенаторами, когда в 2014-2015 годах из-за присоединения Крыма к России они были лишены права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях от Совета Европы и входить в состав руководящих органов ПАСЕ, напомнил ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. И именно на отмене этих регламентных норм как условии своего возвращения в ассамблею настаивала делегация РФ.

По словам Слуцкого, преодолеть кризис во взаимоотношениях Москвы и Страсбурга руководство СЕ и представители РФ пытались целых два года. "Была создана комиссия ad-hoc [специальная] по разрешению институционального кризиса в Совете Европы, потом был доклад Петры де Суттер, но в сухом остатке, по сути, мы мало к чему пришли. Нам предложили лишь частичное, косметическое решение проблемы - оставить безусловное право голоса делегациям лишь для выборов судей Европейского суда по правам человека, генсека Совета Европы и верховного комиссара по правам человека СЕ", - пояснил он. "Но это не может устроить Россию, поскольку голос [делегации в ассамблее] един и неделим", - отметил глава комитета.

В результате обе палаты Федерального собрания - Государственная дума и Совет Федерации - приняли заявления, в которых указали на отсутствие каких-либо оснований для возвращения делегации РФ в 2019 году к работе в ПАСЕ. Кроме того, Госдума призвала сохранить в силе решение о заморозке выплат взноса России в бюджет Совета Европы.

"Русофобские настроения не только не спали в Страсбурге за время нашего отсутствия, а только усилились, поэтому мы, к большому нашему сожалению, не видим причин для изменения позиции", - констатировал Слуцкий.

Вопреки принципам парламентаризма

Как заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, решения по участию в работе ассамблеи были приняты в первую очередь в интересах граждан России. Он обратил внимание, что "позиция ПАСЕ расходится с нормами Устава Совета Европы, говорящими о равенстве стран-участниц". Ассамблея, на взгляд председателя Госдумы, "отошла от принципов демократии", совершенно игнорирует основы парламентаризма и нарушает базовые права РФ, а значит, прежде всего граждан России.

В контексте кризиса в отношениях России и ПАСЕ неоднократно поднимался вопрос о перспективах членства РФ и в Совете Европы. В октябре прошлого года генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд сообщил, что права России на представительство в уставных органах СЕ (Комитете министров и Парламентской ассамблее) могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия сама выйдет из СЕ, если оппоненты в составе этой организации будут настаивать на исключении Москвы. При этом в России неоднократно указывали на взаимную заинтересованность в работе РФ в Совете Европы.

Как пояснял глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, Россия вступала в Совет Европы не ради ПАСЕ, а ради участия в проектах и программах организации, которые отвечали интересам страны. Поэтому, по его мнению, увязывать вопрос пребывания в рядах Совета Европы исключительно с отношениями с ПАСЕ нельзя. Однако, отмечал сенатор, если из-за ситуации с ПАСЕ сам Совет Европы запустит процедуру либо замораживания членства России, либо ее исключения из своего состава, вопрос о дальнейшем пребывании в этой организации должен быть поставлен РФ "в инициативном порядке".

Впрочем, по прогнозам Косачева, Комитет министров Совета Европы вряд ли начнет эту процедуру сразу после 1 июля 2019 года, по истечении двухлетнего периода неуплаты Россией членских взносов. Он пояснил, что "эта процедура не запускается автоматически", для этого требуется квалифицированное большинство, то есть две трети в Комитете министров Совета Европы. В его состав, констатировал российский парламентарий, входят "люди, которые представляют руководство соответствующих стран, главы государств, правительств", а значит, можно надеяться, что "степень ответственности при рассмотрении этих вопросов, при принятии соответствующих решений будет значительно больше".