Все новости

Республика Палау стала 13-й страной, отозвавшей признание независимости Косова

При этом президент Сербии Александар Вучич призвал сограждан не впадать в эйфорию, поскольку ситуация в Косове и Метохии продолжает оставаться крайне тяжелой

БЕЛГРАД, 21 января. /ТАСС/. Республика Палау стала 13-й страной, отозвавшей признание независимости самопровозглашенного Косова. Об этом сообщило в понедельник национальное телевидение Сербии РТС.

Комментируя в эфире РТС этот успех сербской дипломатии, президент Сербии Александар Вучич призвал сограждан не впадать в эйфорию, поскольку ситуация в Косове и Метохии продолжает оставаться крайне тяжелой. "Мы делаем нашу работу. Боюсь эйфории и того, что мы начнем думать, что решили все проблемы. Мы боремся и пытаемся добиться лучшей начальной позиции для Сербии, чем ранее, прошу граждан не думать, что ситуация с Косово стала легче", - заявил он.

Сербский лидер напомнил позицию Белграда о готовности договариваться с Приштиной на основе компромисса. Однако компромисс, подчеркнул он, предусматривает уступки с обеих сторон, а не только с сербской. Вучич также напомнил, что сербы вернутся к переговорам с косоварами после отмены Приштиной 100%-ных торговых пошлин на товары из Центральной Сербии.

Ранее в МИД Сербии сообщили, что Мадагаскар стал 12-й по счету страной, отозвавшей свое признание независимости самопровозглашенного Косова.

В последние месяцы дипломаты Сербии и непризнанной республики ведут активную деятельность, чтобы склонить на свою сторону развивающиеся страны по вопросу о признании Косова. С одной стороны, в феврале глава МИД Косова заявил, что получил признание еще одного государства - Барбадоса. С другой стороны, свое признание независимости Косова отозвали Папуа - Новая Гвинея, Гана, Бурунди, Республика Суринам, Гвинея-Бисау, Либерия, Лесото.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. В 2010 году независимость края признал Международный суд ООН. В настоящее время Республику Косово, по версии Сербии, признают 104 страны, при этом Приштина утверждает, что таких государств 117. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Китай, Индия, Израиль, Греция и Испания.