Все новости

Могерини уверена, что санкции ЕС против "сотрудников ГРУ" имеют прочную законную базу

Процесс составления списка был долгим и тщательным, отметила также глава дипломатии Евросоюза

БРЮССЕЛЬ, 21 января. /ТАСС/. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини уверена, что введенные в понедельник санкции против "сотрудников ГРУ" (Главного управления (ГУ, бывшего ГРУ) Генштаба ВС РФ) из-за дела Скрипаля в рамках нового режима сообщества по химоружию, имеют "прочную законную базу". С соответствующим заявлением она выступила на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе.

"Я уверена, что это решение принято на основании прочной законной базы", - сказала она.

Могерини подчеркнула, что процесс составления списка был долгим и тщательным, так как сначала создавался новый режим. "Работа над санкциями была долгой, сначала в течение нескольких месяцев создавался режим. Затем на основании легальной базы составлялся список", - отметила она.

Ранее в понедельник Совет ЕС ввел санкции против четырех "сотрудников ГРУ", в частности, руководителя и замглавы ГРУ (Главного управления (ГУ, бывшего ГРУ) Генштаба ВС РФ) из-за дела Скрипаля в рамках нового режима сообщества по введению ограничительных мер в отношении ответственных, по мнению ЕС, за производство и распространение химического оружия.

Новый режим по химоружию

Новый режим введения санкций за производство и применение химического оружия Совет ЕС одобрил 15 октября 2018 года. С его помощью ЕС сможет вводить санкции против лиц и компаний, которые вовлечены в развитие и применение химического оружия, по всему миру, независимо от национальности и местонахождения. Ограничительные меры будут применяться к тем лицам и компаниям, которые напрямую, по мнению Брюсселя, ответственны за развитие и применение химоружия, обеспечивают финансовую, техническую или материальную поддержку лицам, применившим химоружие, а также помогают, способствуют или ассоциируются с ними.

Разработка нового механизма введения санкций была запущена в рамках реализации решения саммита ЕС, состоявшегося в конце июня 2018 года. В том решении говорится о необходимости создания нового режима ограничительных мер Евросоюза, направленных на борьбу против распространения химического оружия. Это решение было принято через день после завершения в Гааге экстренной сессии ОЗХО, созванной по инициативе Великобритании и США в связи с делом Скрипалей, а также обвинениями по поводу применения химического оружия правительственными силами в Сирии.