Все новости

Парламент Греции приступил к дебатам о Преспанском соглашении с Македонией

Греческий экс-министр национальной обороны Панос Камменос заявил, что этим соглашением Греция фактически отдаст Македонии часть своей истории

АФИНЫ, 22 января. /ТАСС/. Парламент Греции приступил к дебатам о Преспанском соглашении с Македонией, согласно которому эта бывшая югославская республика получит новое название - Республика Северная Македония.

Выступая на слушаниях в постоянном комитете по национальной обороне и иностранным делам греческого парламента лидер партии "Независимые греки", экс-министр национальной обороны Панос Камменос заявил, что этим соглашением Греция фактически отдаст Македонии часть своей истории. "Нынешний день становится днем скорби для Греции, потому что уже начинаются дебаты в парламенте о передаче [Скопье] истории Македонии", - заявил он. По его словам, это соглашение нарушает достигнутую в 1992 году на заседании совета лидеров политических партий при тогдашнем президенте Греции Константиносе Караманлисе общенациональную позицию о том, чтобы не соглашаться ни на какое постоянное название страны, включающее слово "Македония".

Камменос подчеркнул, что решение лидеров политических партий в 1992 году заключалось в том, чтобы не уступать соседней стране права на слово "Македония" в ее названии, и "поэтому сегодня любые изменения этой позиции требуют, чтобы президент Греции вновь провел на эту тему встречу с лидерами политических партий". "Любое другое решение неприемлемо для греческого народа", - указал Камменос.

Лидер "Независимых греков", вышедший недавно из состава правительства Алексиса Ципраса и ушедший со своей партией в оппозицию, выразил опасение, что признание за народом соседней страны официального права именоваться "македонской нацией" приведет к тому, что все забудут, как называется расположенная на севере Греции область Македония, где живут греки, считающие себя потомками древних македонцев.

Соглашение Афин и Скопье

17 июня 2018 года главы МИД Македонии и Греции на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики, ратификация которого двумя странами откроет Скопье путь в НАТО и ЕС. 11 января 2019 года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию своей страны. 19 января соглашение со Скопье о переименовании Республики Македонии в Республику Северная Македония поступило на рассмотрение и ратификацию в парламент Греции.

После начавшегося в понедельник двухдневного обсуждения этого документа в постоянном комитете по национальной обороне и иностранным делам греческого парламента дебаты пройдут на пленарном заседании. Голосование депутатов по вопросу об одобрении соглашения должно состояться в четверг вечером. Правительство Греции рассчитывает, что ему удастся заручиться голосами от 151 до 155 депутатов, чтобы ратифицировать Преспанское соглашение в 300-местном однопалатном парламенте страны.

В воскресенье в центре Афин проходил массовый митинг протеста против официальной передачи по соглашению между Афинами и Скопье права использовать слово "Македония" в названии бывшей югославской республики Македонии. В акции участвовали, по разным оценкам, от 60 до 100 тыс. демонстрантов, прибывших из всех уголков Греции.