Все новости
Обновлено 

Помпео считает, что США и Россия не обречены быть противниками

Госсекретарь США также подчеркнул, что Вашингтон надеется на изменение Москвой внешнеполитического курса
Госсекретарь США Майкл Помпео выступает по телемосту перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе EPA-EFE/GIAN EHRENZELLER
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео выступает по телемосту перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе
© EPA-EFE/GIAN EHRENZELLER

ВАШИНГТОН, 22 января. /ТАСС/. США и Россия не обречены на то, чтобы быть противниками и соперничать, как это было в годы холодной войны. С таким заявлением госсекретарь США Майкл Помпео выступил во вторник по телемосту перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе.

"Мы не обречены на то, чтобы быть антагонистами. Мы можем добиться большего", - прокомментировал Помпео перспективы развития российско-американских отношений. Его речь и ответы на вопросы ведущего транслировались в прямом эфире на сайте Госдепартамента.

"Дело не обстоит таким образом, что мы обречены на соперничество [в духе] холодной войны", - убежден Помпео. "Наши две страны являются обладателями крупнейших в мире ядерных арсеналов. Россия в этом смысле является грозной державой, мы это понимаем. И нам надо гарантировать, что идут переговоры, чтобы мы могли предотвратить и распространение ядерного оружия, и риск, которым сопровождается обладание ядерным оружием", - отметил глава внешнеполитического ведомства США.

При этом он выразил мнение, что решения о будущем российско-американских отношений остаются за Москвой, а не за Вашингтоном. России следует изменить внешнеполитический курс для нормализации отношений с США, полагает Помпео.

"Должен сказать, что это тяжелое дело. Мы ожидаем, что Россия начнет менять свое поведение, идет ли речь о поведении на Украине или работе, которую она [Россия] проделала, чтобы повлиять на выборы здесь, в США, повлиять на выборы по всему миру. Речь не идет о поведении страны, которая хочет быть частью международного сообщества. Мы надеемся, что они [российская сторона] вернутся к правильному курсу действий, наметят такой курс действий, который поведет их по пути верховенства закона, порядка и свободы", - сказал Помпео о вменяемом России вмешательстве в ход избирательных процессов, которое в Москве не раз отрицали.

"Если они сделают это, я уверен, что две наши страны смогут процветать и развиваться бок о бок", - добавил госсекретарь США. "Однако для того, чтобы этого можно было достичь, потребуются изменения в их [россиян] взглядах и поведении в мире", - полагает руководитель американского внешнеполитического ведомства.