Все новости

Постпред Сирии при ООН обвинил США, Францию и Британию в поддержке израильской агрессии

Башар Джаафари подчеркнул, что Дамаск продолжит осуществлять свое законное право на самооборону

ООН, 22 января. /ТАСС/. Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари обвинил США, Францию и Великобританию в поддержке израильской агрессии в отношении его страны. Об этом он заявил во вторник, выступая на заседании Совета Безопасности (СБ) ООН по Ближнему Востоку.

"Некоторые постоянные члены СБ оказывают поддержку странам, осуществляющим государственный терроризм в условиях полной безнаказанности, - отметил он. - Это было продемонстрировано повторной израильской агрессией в отношении нашей страны".

"Данные действия Израиля не были осуждены Совбезом из-за позиции США, Великобритании и Франции, - подчеркнул Джаафари. - Они поддерживают агрессию Израиля, их политика в ООН противоречит той ответственности, которую международное право возлагает на них как на постоянных членов СБ". В то же время, как заявил сирийский дипломат, Дамаск продолжит осуществлять свое законное право на самооборону.

В воскресенье агентство SANA сообщило, что системы противовоздушной обороны (ПВО) Сирии отразили налет израильской авиации на юге страны. В Национальном центре управления обороной России подтвердили, что зенитные ракетные комплексы (ЗРК) "Панцирь" и "Бук" ПВО Сирии отразили атаку истребителей F-16 ВВС Израиля на международный аэропорт Дювали на юго-востоке Дамаска, сбив семь ракет.

В свою очередь пресс-служба израильской армии сообщила, что система ПВО Израиля "Железный купол" в воскресенье перехватила ракету, запущенную по Голанским высотам. В ответ на это в ночь на 21 января ВВС Израиля стали наносить удары по силам Ирана "Аль-Кудс" на территории Сирии. Как сообщили в пресс-службе Армии обороны Израиля, налетам подверглись иранские склады с оружием, объект сил разведки, тренировочный лагерь, а также сирийские батареи ПВО, открывшие огонь по израильским самолетам. Минобороны России в понедельник заявило, что силы ПВО Сирии уничтожили более 30 израильских ракет и авиабомб, в результате авиаударов Израиля четыре сирийских военнослужащих погибли, шесть ранены, поврежден аэропорт Дамаска.