Все новости

Лидер Приднестровья выразил признательность России за поддержку миротворческой операции

Вадим Красносельский отметил, что российская сторона "обеспечивает мир и безопасность и создает условия для мирного диалога сторон"

КИШИНЕВ, 23 января. /ТАСС/. Лидер непризнанного Приднестровья Вадим Красносельский отметил ключевую роль российских миротворцев в поддержании мира на берегах Днестра. С соответствующим заявлением он выступил на встрече с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, сообщает в среду пресс-служба лидера Тирасполя.

"Президент Приднестровья выразил особую признательность руководству Российской Федерации за поддержку миротворческой операции на берегах Днестра, которая на протяжении 27 лет обеспечивает мир и безопасность и создает условия для мирного диалога сторон", - говорится в сообщении. Кроме того, Красносельский передал через Козака благодарность руководству РФ и россиянам "за неизменное внимание и оказываемую Приднестровью поддержку".

На встрече с вице-премьером, который также является спецпредставителем президента РФ по торгово-экономическим связям с Молдавией, обсуждалось открывшееся во вторник представительство Приднестровья в Москве. Отмечалось, что оно станет важным элементом в развитии двустороннего сотрудничества. Собеседники также уделили внимание ситуации на переговорах по приднестровской проблематике. В числе приоритетных задач была обозначена необходимость налаживания межбанковского взаимодействия межу двумя берегами Днестра.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанным 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдавии в присутствии лидера Приднестровья. В настоящее время они поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с голубыми касками Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.

Однако сегодня российские военные в Приднестровье фактически оказались в блокаде после того, как Украина перекрыла пути их снабжения, пролегающие по ее территории. Вывести российских миротворцев стала требовать Молдавия.