Все новости

Роухани: Иран использует каналы экспорта углеводородов в обход санкций США

Президент Ирана назвал санкции в отношении Тегерана жестокими и незаконными

ТАСС, 23 января. Иран располагает различными каналами для продажи своих углеводородов в обход санкций США и активно пользуется ими. Об этом заявил в среду президент страны Хасан Роухани.

"По вопросу экспорта углеводородов, к счастью, у нас есть различные пути для продажи нефти, которыми активно пользуемся, - приводит агентство Tasnim слова президента. - Мы с гордостью обходим санкции США".

Роухани подчеркнул, что "все страны знают, что такие жестокие и незаконные санкции направлены против иранского народа, а не против какого-либо лица, учреждения или государственной организации", добавив, что американские ограничения "оказывают давление только на иранский народ".

В июле прошлого года правительство Ирана заявило, что для противодействия американским санкциям запустит механизм, позволяющий негосударственным компаниям экспортировать нефть. Инициатива предполагает, что иранская нефть будет представлена на бирже, где частный сектор сможет закупать ее, чтобы затем продавать в третьи страны. Кроме того, 21 ноября 2018 года стало известно, что Иран и ЕС работают над созданием межбанковского канала связи (SPV) для обхода санкций США в отношении Тегерана.