Все новости

Янукович не будет принимать участие в оглашении приговора на Украине

Ранее Оболонский районный суд Киева сообщил, что 24 января начнется оглашение вердикта по делу экс-президента

КИЕВ, 23 января. /ТАСС/. Экс-президент Украины Виктор Янукович не будет принимать участие в заседании суда по делу о госизмене 24 января, на котором будет оглашаться приговор, поскольку суд фактически лишил его такой возможности. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ТАСС в среду защитник бывшего главы государства, партнер адвокатского объединения "Авер лекс" Виталий Сердюк.

"Суд сделал все возможное, чтобы Виктор Янукович не смог принять участие. В отношении завтрашнего заседания суд даже не направил повестки ни ему, ни защитникам", - сказал адвокат. Он пояснил, что из-за нарушения процедуры вызова в суд его подзащитный "не может считаться уведомленным".

Сердюк пояснил, что по закону сторона защиты, а также обвиняемый должны были получить письменное уведомление о дате судебного заседания не менее, чем за три дня до его начала. По мнению защиты, все это делается по указке администрации главы государства, чтобы ускорить вынесение приговора.

Адвокат экс-президента заявлял ранее, что "любой приговор, оглашенный судом, будет юридически ничтожным в силу умышленного, политически мотивированного нарушения судом основ уголовного судопроизводства на Украине". Сердюк подчеркнул, что дело Януковича рассматривалось без обеспечения участия в нем экс-президента, суд ранее отказался исследовать предоставленные защитой доказательства, в том числе заключение наиболее авторитетных экспертов США, Европы и Украины. Кроме того, по мнению защитника, вердикт суда будет ничтожным с точки зрения права, поскольку суд отказал в участии экс-президента в дебатах, оглашении его последнего слова, а также допустил "грубое нарушение процедуры оглашения самого приговора".

Ранее в среду Оболонский районный суд Киева сообщил, что утром 24 января начнется оглашение вердикта по делу экс-президента. Обвинение просит приговорить Януковича к 15 годам лишения свободы.