Все новости
Обновлено 

Эрдоган: целью Турции в Сирии является борьба с ИГ и связанными с РПК формированиями

Турецкий лидер также намерен усилить координацию с Москвой в вопросах борьбы с терроризмом

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Главной целью Турции в Сирии является борьба с запрещенной в РФ террористической организацией "Исламское государство" (ИГ) и курдскими формированиями "Силы народной самообороны" (СНС), которые, по утверждениям Анкары, связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК). Об этом заявил в среду президент Турции Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров.

"Нашей главной задачей является очистка Сирии от "Даиш" (арабское название ИГ - прим. ТАСС) и СНС, это наш долг. Эту информацию я передал российской стороне. Мы усилим нашу координацию в вопросах борьбы с террористами", - сказал турецкий лидер.

Эрдоган также отметил, что Анкара знает о том, что "некоторые террористические организации пытаются подорвать сотрудничество России и Турции [в Сирии]". По словам президента, двум странам "необходимо активизировать борьбу с данным группировками".

Президент Турции Тайип Эрдоган 12 декабря сообщил о намерении начать в ближайшие дни операцию на восточном берегу Евфрата против курдских формирований "Сил народной самообороны" и партии "Демократический союз". Анкара считает их сирийским ответвлением запрещенной в Турции РПК.

Турция провела на территории Сирии уже две военные операции: "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". В результате была создана буферная зона безопасности между пограничными городами Аазаз и Джараблус, а также оккупирован Африн.