Все новости

Американские госслужащие массово отказываются ходить на работу во время бюджетного кризиса

Отмечается, что наиболее напряженная ситуация складывается в Службе внутренних доходов

ВАШИНГТОН, 23 января. /ТАСС/. Американские госслужащие, не получающие зарплату во время частичной приостановки работы федерального правительства, но при этом обязанные являться на свое рабочее место, массово отказываются это делать. Как сообщает в среду газета The Washington Post, для этого они пользуются соответствующими положениями коллективного трудового договора или берут больничный.

Неявка на работу наблюдается в Службе внутренних доходов, которая занимается сбором налогов и оформлением налоговых вычетов для граждан, среди сотрудников Управления транспортной безопасности (УТБ), министерства сельского хозяйства и даже работников тюрем.

Наиболее напряженная ситуация складывается в Службе внутренних доходов. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп дал указание 30 тыс. сотрудников этого ведомства вернуться на свои рабочие места, несмотря на отсутствие финансирования, поскольку с 28 января в стране начинается период подачи налоговых деклараций, а в феврале граждане должны оформить полагающиеся им налоговые вычеты. Однако сотни сотрудников этой службы уже воспользовались своим закрепленным к трудовом договоре правом не являться на работу в условиях бюджетного кризиса, если они испытывают "экономические трудности". В эту категорию включают, например, нехватку средств на оплату проезда или покупку бензина, чтобы добраться до места работы, или невозможность оставить детей дома одних из-за отсутствия денег на услуги няни.

Будет хуже

Профсоюзные лидеры предупреждают, что количество таких пропусков работы будет только увеличиваться, если бюджетный кризис не прекратится, и называют это "скоординированным протестом". Руководители некоторых внутриведомственных подразделений, по их словам, уже пытались в ответ угрожать сотрудникам увольнением, если те будут злоупотреблять положениями коллективного договора, однако в конечном счете по указанию вышестоящего руководства вынуждены были одобрить соответствующие заявления работников.

Впрочем, как подчеркивают в профсоюзе, большая часть госслужащих, берущих такие отгулы, на самом деле испытывают финансовые проблемы и вовсе не обманывают начальство. "Я бы сказал, что большинство сотрудников действительно не выходят на работу из-за экономических трудностей", - заявил изданию руководитель одного из профсоюзов Гэри Кэрибиан. "Чем дольше это длится, тем сложнее добираться до работы, они просто не могут себе этого позволить", - уверен другой профсоюзный лидер Данкан Джайлс.

Однако, когда часть сотрудников не выходит на работу, другим становится еще труднее. Так, охранники в некоторых тюрьмах вынуждены работать сменами по 16 часов в сутки, а к патрулированию территории пенитенциарных учреждений начинают привлекать секретарей и уборщиков, не имеющих никакой специальной подготовки.

Причины бюджетного кризиса

Работа правительства США частично приостановлена с 22 декабря ввиду отсутствия бюджетных средств. Это произошло по причине того, что республиканцам и демократам в Конгрессе США не удалось согласовать параметры бюджета, в который президент Дональд Трамп хочет включить средства на сооружение барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что не одобрят выделение на это денег из казны, между тем администрация США требует ассигновать на эти цели $5,7 млрд.

Такого рода бюджетные кризисы неоднократно случались в США и прежде. Однако нынешний уже побил рекорд по продолжительности, а признаков того, что республиканцы и демократы пойдут на компромисс, так и не просматривается.