Все новости

Отправленные в отпуск госслужащие устроили акцию протеста в офисном здании Конгресса

Протестующие также устроили 33-минутную акцию молчания

ВАШИНГТОН, 23 января. /ТАСС/. Служащие федерального правительства США, отправленные в неоплачиваемый отпуск из-за бюджетного кризиса, устроили акцию протеста в одном из зданий Сената. Как смог убедиться в среду корреспондент ТАСС, несколько сотен госслужащих, членов профсоюза и протестующих заняли вестибюль офисного здания, чтобы призвать правительство как можно скорее договориться о финансировании правительства.

Чтобы не нарушать правила, запрещающие приносить с собой транспаранты, протестующие написали свои послания президенту и Конгрессу на пластмассовых белых тарелках. В частности, на них написано: "Работа, а не стены", "Буду работать за оплату", "Пожалуйста, дайте нам работать!". Протестующие также устроили 33-минутную акцию молчания - по минуте за каждый день, что продолжается приостановка работы федерального правительства.

"Мы приехали сюда, чтобы высказать свое недовольство президенту [Дональду] Трампу и [лидеру республиканского большинства в Сенате Митчу] Макконнеллу", - рассказали корреспонденту ТАСС жители штата Пенсильвания, которые приехали в столицу, чтобы выразить несогласие с действиями властей.

"Бесчеловечно оставлять людей без средств к существованию. Мы требуем, чтобы Трамп немедленно положил конец их страданиям и отказался от строительства стены", - убеждена жительница Пенсильвании, которая несколько лет назад оставила работу в минфине США и ушла в частный сектор.

Деятельность правительства США частично приостановлена с 22 декабря 2018 года из-за отсутствия бюджетных средств. Это произошло из-за того, что республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры временного госбюджета, в который Трамп и республиканцы в ультимативном порядке хотят включить свыше $5 млрд на сооружение стены на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что не одобрят выделение из казны таких крупных средств, они готовы предложить лишь $1,3 млрд.

Девять министерств, включая Госдепартамент, минфин, минторг и министерство внутренней безопасности, с 800 тыс. сотрудников (около четверти госаппарата) остались без финансирования. Для остальных госучреждений Конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября.

Теги