Все новости

Могерини: ЕС призывает к политическому процессу, ведущему к свободным выборам в Венесуэле

Этот процесс должен проводиться "в соответствии с конституционным порядком", отметила также глава дипломатии Евросоюза

ТАСС, 24 января. Евросоюз призывает немедленно начать политический процесс, который приведет к свободным выборам в Венесуэле. Об этом говорится в заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини, опубликованном в четверг на сайте Совета ЕС.

"ЕС настоятельно призывает к немедленному началу политического процесса, ведущего к свободным и заслуживающим доверия выборам, в соответствии с конституционным порядком", - следует из заявления.

Могерини отметила, что ЕС в полной мере поддерживает "Национальную ассамблею как демократически избранный институт, полномочия которого нужно восстановить и уважать".

"Гражданские права, свободы и безопасность всех членов Национальной ассамблеи, в том числе ее спикера Хуана Гуайдо, должны соблюдаться", - говорится в сообщении. По мнению главы европейской дипломатии, насилие и чрезмерное применение силы службами безопасности являются неприемлемыми и "наверняка не разрешат кризис".

В среду спикер оппозиционной Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой страны политика уже признали США, Канада, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор и Организация американских государств.

Действующий глава государства Николас Мадуро заявил, что его администрация будет защищать суверенитет страны любой ценой.