Все новости

Телеканал France 4 опубликовал видео для школьников о "контроле над информацией" в России

Как отметил ведущий программы, цель ролика состоит в том, чтобы "раскрыть механизмы дезинформации"
Описание
© EPA-EFE/RONALD WITTEK

ПАРИЖ, 24 января. /ТАСС/. Французский государственный телеканал France 4 разместил на своем сайте выпуск юношеской программы Escape news, посвященный "контролю в России над информацией". Цель программы, как отметил ведущий, состоит в том, чтобы "раскрыть механизмы дезинформации".

Выпуску, посвященный России, предпослали заголовок: "Владимир Путин: царь дезинформации?" Хотя в заголовке редакторы поставили знак вопроса, ведущий, обращаясь к участникам телеигры - четырем подросткам - не оставлял им по существу никакой свободы выбора. "Тенденция в России - контролировать все, что говорится в медиа", - убеждал он свою несовершеннолетнюю аудиторию.

Он также обвинил Россию в "манипулировании информацией", задав школьникам вопрос, "слышали ли они о троллях в России?" "Информационные тролли в России существуют. Это целая армия киберсолдат, занимающихся искажением информации, - утверждали авторы в видеосюжете, показанном участникам программы. - Цель этих троллей - заполнять киберпространство ложной информацией, как это было во время предвыборной кампании в США 2016 года".

Участникам программы также показали интервью неназванного журналиста, который утверждал, что работа журналиста в России - "это сложная, опасная профессия". "Свобода прессы в России не такая, как во Франции, поэтому работать журналистом там очень сложно. Я нигде не прибегал к такому количеству мер предосторожности, как в России", - сказал он.

Комментируя появившийся выпуск программы, французский писатель, создатель сайта www.stoprussophobie.info Дмитрий де Кошко, назвал ее "повторением одних и тех же старых клише". "Тот, кто бывал в современной России, хотя бы немного понимает русский язык и знаком с публикациями русской прессы, хорошо знает, насколько эти утверждения далеки от действительности", - сказал он в разговоре с ТАСС.

"Можно только сожалеть, что молодое поколение во Франции пытаются лишить возможности мыслить самостоятельно, навязывая далекие от истины представления", - заметил писатель.