Все новости

Вердикт Януковичу. Оправдан за Крым и осужден за госизмену

Адвокаты экс-президента Украины намерены подать апелляцию

КИЕВ, 24 января. /ТАСС/. После длившегося более полутора лет судебного процесса над Виктором Януковичем по обвинению в государственной измене Оболонский суд Киева в четверг, наконец, вынес вердикт. Бывший президент Украины заочно приговорен к 13 годам тюремного заключения, но полностью оправдан по ключевому пункту обвинения - потеря Крыма.

В рамках этого первого дела из серии уголовных дел, возбужденных в отношении него новыми властями Украины после государственного переворота в феврале 2014 года, Янукович обвинялся по трем пунктам - государственная измена, пособничество в ведении агрессивной войны и пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

В ходе оглашения обвинительного акта судья счел недостаточными доказательства вины Януковича по пункту обвинения, касающемуся попытки изменения границ государства. Как пояснил ТАСС один из адвокатов, партнер адвокатского объединения "Авер Лекс" Виталий Сердюк, речь идет о том, что суд, по сути, оправдал его по обвинению в потере Крыма.

При этом бывший президент был признан виновным по двум остальным пунктам обвинения - о государственной измене и о пособничестве в ведении агрессивной войны.

По первому пункту суд приговорил Януковича к 13 годам, по второму - к 12. Таким образом, по совокупности статей наказание составило 13 лет. Суд также постановил оставить в силе постановление об аресте имущества экс-президента.

В суд не звали

Сам обвиняемый на оглашении приговора не присутствовал. Как пояснил Сердюк, суд фактически лишил Януковича такой возможности, даже не направив ему повестку. Из-за нарушения процедуры вызова в суд обвиняемый не может считаться уведомленным.

Сердюк также отметил, что по закону сторона защиты, а также обвиняемый должны были получить письменное уведомление о дате судебного заседания не менее чем за три дня до его начала.

По мнению защиты, все это было сделано по указке администрации главы государства, чтобы ускорить вынесение приговора накануне предстоящих на Украине 31 марта президентских выборов.

Правда, Янукович и не смог бы принять участия в заключительном заседании даже в режиме видеосвязи. После полученной в конце прошлого года травмы он перенес операцию и сейчас находится на реабилитации, сообщил его адвокат Александр Горошинский.

Цепь грубейших нарушений

Это было не единственное нарушение прав подсудимого. Защита Януковича считает, что судебный процесс "является результатом и ярким примером полного уничтожения принципов верховенства права на Украине". В декабре 2018 года группа адвокатов Януковича обратилась к лидерам ведущих европейских стран, а также в ключевые международные организации, включая ООН, с просьбой помочь защитить права человека и восстановить демократию и верховенство права в стране.

В документе адвокаты перечислили грубейшие нарушения, сопровождавшие процесс. Так, защита отметила, что в 2014-2015 годах в Уголовно-процессуальный кодекс Украины были целенаправленно внесены изменения с целью вынести обвинительный приговор экс-президенту. С нарушением целого ряда норм генпрокурором страны был назначен Юрий Луценко - человек без юридического образования, сидевший в тюрьме в период президентства Януковича по делу о завладении госимуществом и не скрывающий личную неприязнь к бывшему главе государства.

Генпрокуратура отказалась взять у Януковича показания. Не вручила ему ни уведомление о предъявлении обвинения, ни обвинительный акт. Ему было отказано в праве участия и предоставления доказательств своей защиты не только на протяжении всего судебного процесса, но и на досудебной стадии - этапе следствия.

Судьи Оболонского районного суда "были назначены вручную, в нарушение процедуры автоматизированного отбора судей". Суд отказал в применении обязательных норм международного законодательства, в частности Европейской Конвенции о взаимной помощи по уголовным делам. Государственные адвокаты были назначены судом, несмотря на категорические возражения Януковича и присутствие его адвокатов.

Основным свидетелям защиты было отказано в предоставлении показаний. Экспертные заключения, которые были предоставлены независимыми международными экспертами из США, Великобритании, Швейцарии и с Украины, были отвергнуты судом. Наконец, Януковичу "было незаконно отказано в абсолютном праве любого человека в уголовном судебном процессе - праве выступить с последним словом".

Сам бывший президент неоднократно заявлял на встречах с журналистами, что дело в отношении него полностью сфабриковано и является сугубо политическим. Виновным себя он не считает. "Это не суд, а чистой воды профанация. Для моего осуждения в кратчайшие сроки под давлением лично гражданина Порошенко были приняты специальные законы о заочном осуждении. Это прямое нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. Кроме этого, на мои заявления о требовании предоставления мне возможности принять участие в судебном процессе в режиме видеоконференции мне было отказано", - заявил он, в частности, в июле 2017 года.

Истинные виновники

И тем не менее судебный процесс над Януковичем, как заявили его адвокаты, дал "уникальную возможность собрать огромное количество" материалов, раскрывающих истинных виновников преступлений, которые вменялись экс-президенту. По словам Сердюка, в руках защиты оказалась "фото-, аудио-, видео- и иная документация, подтверждающая вину действительных преступников, тех, кто расстреливал граждан на "майдане", которые сдали Крым и лишили территорию Украины полуострова".

Эти материалы будут переданы "в ближайшее время как обществу, так и в компетентные учреждения - Международный уголовный суд, учреждения США, в Государственное бюро расследований, а также странам - гарантам соглашения - Франции, Германии".

Как подчеркивают адвокаты, "именно с массовых убийств на "майдане", организованных представителями нынешней власти", началась цепь событий, в которых обвиняется Янукович. Их целью был срыв Соглашения об урегулировании политического кризиса, подписанного президентом Януковичем 21 февраля 2014 года при гарантиях ряда стран ЕС. Янукович пошел на серьезные уступки, включая досрочные президентские выборы, в надежде на деэскалацию противостояния и выполнил свою часть условий. Несмотря на это, 22 февраля 2014 года оппозиция захватила власть в стране путем антиконституционного переворота.

Именно этот переворот, по словам защитников Януковича, стал катализатором событий в Крыму и Донбассе. "По сути, мы получили доказательную базу против лиц, по-настоящему виновных в потере Крыма и начале военных действий в Донбассе, приведших к огромным жертвам среди мирного населения, где впервые в истории Украины против собственного народа были задействованы вооруженные силы: тяжелая военная техника, бронетранспортеры, ракетные комплексы, военная авиация, - отмечают адвокаты. - Все эти события того времени происходили не без ведома бывшей администрации США".

Защита готовит апелляцию

После оглашения приговора Сердюк сообщил, что защита подаст апелляцию. Таким образом, пока приговор не вступит в законную силу. При этом адвокат выразил уверенность, что сам приговор является незаконным и будет отменен в высших инстанциях.

В свою очередь Горошинский отметил, что нынешнее решение суд вынес под прямым давлением власти и превратил это в пиар-акцию накануне выборов. По его словам, сильное давление оказывалось и на защиту.

Дело о госизмене

В ходе событий в Киеве в феврале 2014 года Янукович, по сути, силой был отстранен от власти. Верховная рада в нарушение конституции, которая четко оговаривает условия досрочного прекращения полномочий главой государства, приняла постановление о его самоустранении от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента. Сам Янукович в связи с возникновением угрозы для личной безопасности вынужден был покинуть сначала Киев, а затем и страну.

Из-за возникшей правовой коллизии вокруг статуса Януковича новые власти долго не могли начать уголовное преследование экс-президента. Лишь только в октябре 2016 года была завершена юридическая процедура лишения Януковича звания президента на основе специально принятого Радой отдельного закона на этот счет. Месяц спустя было объявлено о возбуждении против него заочного уголовного дела по обвинению в государственной измене. Сам суд начался в мае 2017 года.

Против Януковича возбужден еще целый ряд уголовных дел. Его обвиняют, в том числе, в "массовых убийствах мирных граждан" во время событий зимы 2014 года, в "незаконном захвате власти" в результате изменения Конституции Украины в 2010 году, в незаконном присвоении и растрате имущества в особо крупном размере.