Все новости
Обновлено 

Рябков: Россия не пытается вмешиваться в дела США и выступает за нормализацию отношений

Сообщения американских СМИ о попытках такого вмешательства "совершенно оторваны" от реальности, заявил замглавы МИД РФ

НЬЮ-ЙОРК, 25 января. /ТАСС/. Москва не предпринимает попыток вмешиваться во внутренние дела США и выступает за нормализацию связей с Вашингтоном. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью телеканалу CNN, которое было показано в эфире в четверг.

Как отмечает телеканал, Рябков опроверг утверждения о приписываемом РФ вмешательстве в американские выборы. "Пожалуйста, не бойтесь собственной тени. Мы не несем такой угрозы, мы не пытаемся вмешиваться во внутренние дела США. Мы не извлекаем пользы из того, в каком положении находятся наши отношения в настоящее время", - сказал он на английском языке. Журналист также попросил Рябкова прокомментировать утверждения американских СМИ о наличии связей между действующим президентом США Дональдом Трампом и Россией. "Это полностью, полностью оторвано от чего-либо, что можно посчитать близким к реальности", - сказал замглавы МИД РФ.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимается уже больше года спецпрокурор Роберт Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Москва также много раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Ранее американская газета The New York Times написала, что ФБР после отставки Коми негласно начало проверку того, действует ли Трамп в интересах России и против Соединенных Штатов. По данным издания, у руководства и оперативных сотрудников ФБР еще во время предвыборной кампании 2016 года появились подозрения по поводу якобы существующих связей Трампа с Россией, однако с началом расследования решили подождать, поскольку в бюро не знали, как подойти к проверке такого значения и масштаба. Обстоятельства освобождения Коми от должности убедили его подчиненных в необходимости начала следственных мероприятий, утверждает газета.

Как признала The New York Times, до сих пор нет никаких доказательств того, что Трамп будто бы тайно контактировал с Москвой или получал распоряжения от должностных лиц России. Газета не уточнила, продолжается ли расследование. Не излагаются в статье и результаты проверки.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в пятницу назвала статью в The New York Times абсурдом. Президент Трамп заявил в понедельник, что никогда не действовал в интересах России. Американский лидер также высказал предположение, что проверку его благонадежности в ФБР инициировали сторонники Коми, уволенного им в мае 2017 года.

В новость внесены изменения (3:40 мск) - изменен заголовок, добавлены подробности