Все новости

Глава британского МИД осудил решение Мадуро о разрыве дипотношений с США

Джереми Хант также назвал прошедшие в 2018 году выборы президента Венесуэлы фальсифицированными

ЛОНДОН, 25 января. /ТАСС/. Глава британского МИД Джереми Хант осудил во время визита в Вашингтон в четверг решение президента Венесуэлы Николаса Мадуро о разрыве дипломатических отношений его страны с США. Об этом говорится в коммюнике британского Форин оффиса, распространенном по итогам его встречи с высокопоставленными членами американской администрации.

"Министр иностранных дел обсудил развитие ситуации в Венесуэле и осудил заявление Николаса Мадуро о том, что Венесуэла прекратит дипломатические связи с Соединенными Штатами", - сказано в коммюнике.

В МИД королевства также отметили, что Хант поблагодарил администрацию США за их поддержку двух последних резолюций ООН по Йемену, подготовленных Великобританией.

"Учитывая те угрозы, которым демократия подвергается в мире - от фальсифицированных выборов в Венесуэле в прошлом году до ужасающих нарушений прав человека в Сирии и переворота хуситов в Йемене четыре года назад, что дало толчок опустошительной гражданской войне, отношения между Великобританией и США важны сегодня, как никогда, - заметил Хант. - Мне было приятно, что у меня была возможность обсудить эти отношения и проблемы для демократии по всему миру, над преодолением которых мы работаем сегодня в Вашингтоне".

Что произошло в Венесуэле

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Великобритания, Грузия, США и Организация американских государств. Ряд стран ЕС выступил в поддержку парламента Венесуэлы и выразил надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Турция; Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне. Генсек ООН призвал к диалогу для разрешения кризиса.

Общие ценности и ни слова про Brexit

"Прочные отношения между Великобританией и США не являются последствием совпадения или исторической случайности, но результатом общих ценностей. Эти ценности лежат в основе внешней политики обеих стран. И ни одна из этих ценностей не важнее, чем уважение демократии - невидимой нити, которая связывала наши страны на протяжении истории", - сказал также глава британской дипломатии.

"Мы договорились с госсекретарем [США Майклом] Помпео, что проведем в феврале встречу с представителями Саудовской Аравии и ОАЭ с целью усиления нашей поддержки Стокгольмскому процессу и для того, чтобы договориться о будущих шагах для дальнейшего прогресса по политическому урегулированию", - сообщил Хант. Контакты в этом формате должны состояться на полях намеченной на февраль министерской встречи по урегулированию на Ближнем Востоке в столице Польши Варшаве.

Примечательно, что в тексте коммюнике ни разу не употребляется тема Brexit или заключения с США соглашения о свободной торговле. Именно возможность оформлять подобные сделки по всему миру британские евроскептики называли одним из главных преимуществ выхода из ЕС, намеченного на 29 марта. Соединенные Штаты назывались на первом месте среди стран, с которыми Великобритания сможет заключить соглашение о свободной торговле после "развода" с ЕС. Перед поездкой Ханта в Вашингтон Форин оффис отдельно упомянул "амбициозную торговую сделку в период после Brexit", которая должна была стать предметом дискуссий министра в Вашингтоне.