Все новости

Помпео: "шатдаун" свидетельствует о том, что при демократии бывают запутанные ситуации

Госсекретарь США надеется, что бюджетный кризис будет преодолен

НЬЮ-ЙОРК, 25 января. /ТАСС/. Приостановка деятельности правительственных ведомств США, вызванная спором между Белым домом и Конгрессом (так называемый "шатдаун") - это результат возникновения "запутанной ситуации" в процессе принятия бюджета. С таким утверждением выступил в четверг госсекретарь США Майкл Помпео в интервью телекомпании Fox News.

"Госдепартамент полностью готов к тому, чтобы действовать так, как необходимо, - заявил он, выразив надежду на то, что бюджетный кризис будет преодолен. - В Госдепартаменте работают большие патриоты, которые понимают, что при демократии иногда возникают запутанные ситуации". При этом он противопоставил США России и Ирану, где, по его словам, "правительства никогда не прекращают работы".

"У нас существует процесс, который иногда ведет к возникновению таких ситуаций, которых, как я думаю, все бы хотели избежать, - добавил он. - Но я знаю, что Госдепартамент готов делать все возможное для того, чтобы продолжать работать в этот трудный период".

Работа правительства США частично приостановлена с 22 декабря ввиду отсутствия бюджетных средств после того, как республиканцам и демократам в Конгрессе не удалось согласовать параметры бюджета, в который президент Дональд Трамп хочет включить средства на сооружение барьера на границе с Мексикой. Демократы заявляют, что не одобрят выделение на это денег из казны, между тем администрация США требует ассигновать на эти цели $5,7 млрд. Без финансирования продолжают оставаться девять министерств, а также ряд других менее крупных госучреждений. В целом "шатдаун" затронул около четверти правительственных органов, для остальных ведомств Конгресс ранее успел выделить средства до конца сентября 2019 года.