Все новости

В ПАСЕ считают, что соглашение о переименовании Македонии откроет новую эру стабильности

Председатель ассамблеи Лилиан Мори Паскье назвала ратификацию этого соглашения греческим парламентом "историческим событием"

СТРАСБУРГ, 25 января. /ТАСС/. Ратификация греческим парламентом соглашения Афин со Скопье о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония - это историческое событие, которое откроет возможность для новой эры стабильности в регионе. Такое мнение высказала председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье.

"Это исторический момент, я бы хотела отдать должное премьер-министру [Македонии Зорану] Заеву и премьер-министру [Греции Алексису] Ципрасу за их ведущую роль в данном вопросе, а также парламентариям Афин и Скопье за решительность и смелость, проявленные при разрешении этого давнего двустороннего спора, отравлявшего отношения между двумя странами на протяжении стольких лет, - говорится в опубликованном в пятницу заявлении. - Ратификация соглашения открывает возможность для новой эры стабильности во всем регионе и является примером ответственности и примирения. От этого выиграют все, кто живет в обеих странах, в регионе и во всей Европе".

В свою очередь, генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал действия греческих парламентариев "смелыми и конструктивными". "Надеюсь, это принесет больше стабильности и сотрудничества в регион. Поздравляю премьера Ципраса и отмечаю его решительность и целеустремленность на пути к успешному итогу", - говорится в письменном заявлении Ягланда.

Ранее в пятницу парламент Греции одобрил соглашение Афин со Скопье о переименовании бывшей югославской Республики Македония в Республику Северная Македония. 11 января 2019 года парламент Македонии одобрил внесение соответствующих поправок в конституцию своей страны.

В новость были внесены изменения (19:50 мск) — добавлена цитата Ягланда