Все новости

Гуайдо заявил, что дипломаты США могут подвергнуться насилию в Венесуэле

Ранее представитель Госдепартамента сообщил, что США отзывают часть своего дипперсонала из посольства в Каракасе

ТАСС, 25 января. Сотрудники посольства США, которые решат остаться в Боливарианской Республике, могут подвергнуться насилию. С таким утверждением выступил в пятницу лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо, объявивший себя исполняющим обязанности президента.

"Они [власти] также могут атаковать американских дипломатов и консулов, которые последуют призыву легитимных властей Венесуэлы остаться", - написал Гуайдо в пятницу в Instagram в комментарии журналисту Серхио Новелли. Гуайдо также отметил, что венесуэльские власти могут его "посадить сегодня (в пятницу - прим. ТАСС) в тюрьму".

Ранее представитель Госдепартамента сообщил корреспонденту ТАСС, что Соединенные Штаты отзывают часть своего дипломатического персонала из посольства в Каракасе из числа тех, кто не отвечает за реагирование на чрезвычайные ситуации, однако сама дипмиссия по-прежнему будет работать. Он в очередной раз повторил, что у Соединенных Штатов "нет планов закрывать свое дипломатическое представительство".

Продолжение протестов

Гуайдо также заявил, что протестные движения продолжатся по всей Боливарианской Республике. Соответствующее заявление он сделал во время выступления перед своими сторонниками в Каракасе, которое транслируется на видеохостинге Youtube.

"В [президентском дворце] Мирафлорес считают, что это [протестное] движение будет спадать, что мы устанем, но здесь никто не устает, никто не сдается. Венесуэла проснулась, чтобы никогда больше не спать", - заявил Гуайдо.

Он призвал вооруженные силы страны переходить на сторону политических противников президента Николаса Мадуро. "Настал момент встать на сторону конституции, - сказал политик. - Солдаты родины, переходите на сторону народа Венесуэлы".

Гуайдо добавил, что кубинские военные должны "оставить важные посты в вооруженных силах" Боливарианской Республики.

Гуманитарная помощь

По словам Гуайдо, иностранные государства направят гуманитарную помощь Венесуэле. "За два дня нам удалось сделать то, что им [властям] не удалось за шесть лет, - разрешить прибытие гуманитарной помощи. И с каждым разом все больше стран отвечают на нашу просьбу", - сказал политик в ходе выступления на Youtube

"$20 млн (выделенные правительством США - прим. ТАСС) - это сумма, которую удалось получить на начальном этапе. Прибудет гораздо больше помощи. Мы связались с Чили, Колумбией, Бразилией, Парагваем, Панамой, Испанией", - добавил он.

Боливарианская Республика в последние годы переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся девальвацией национальной валюты и гиперинфляцией. Тяжелое положение вынуждает венесуэльцев покидать родину. Согласно оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, из южноамериканской страны уехали уже более 3 млн человек. Правительство Венесуэлы не признает существования в стране гуманитарного кризиса.