Все новости

Президент Боливии осудил созыв заседания СБ ООН по Венесуэле по инициативе США

По словам Эво Моралеса, это попытка Вашингтона "продолжить свою интервенцию"

ТАСС, 26 января. Созыв заседания Совета Безопасности ООН по Венесуэле по инициативе США является вмешательством во внутренние дела страны. Такое мнение высказал в пятницу президент Боливии Эво Моралес.

"После провалившейся попытки назначить президента-марионетку, который был отвергнут вооруженными силами и суверенным народом Венесуэлы, США запросили заседание СБ ООН, чтобы продолжить свою интервенцию. Свободные народы Великой родины [Латинской Америки] осуждают это вмешательство", - написал Моралес в Twitter.

Ранее США направили официальный запрос на проведение открытого заседания СБ ООН по Венесуэле 26 января. В свою очередь постпред России при ООН Василий Небензя, отвечая на вопрос, планирует ли Россия запросить созыв заседания СБ по Венесуэле, заявил, что ситуация в республике является внутренним делом этой страны и не должна выноситься на обсуждение Совета Безопасности ООН.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом республики Гуайдо уже признали страны Группы Лимы (за исключением Мексики), а также Албания, Грузия, США и Организация американских государств. При этом ряд стран ЕС выступил в поддержку парламента Венесуэлы и выразил надежду на проведение выборов для урегулирования кризиса. В свою очередь в поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция, а Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне. Генсек ООН со своей стороны призвал к диалогу для разрешения кризиса.