Все новости

Лавров: Россия и Тунис согласны, что Сирия должна вернуться в Лигу арабских государств

Глава МИД РФ заявил, что Москва и Тунис считают необходимым не допустить подрыва суверенитета и территориальной целостности Сирии

ТУНИС, 26 января. /ТАСС/. Москва и Тунис разделяют мнение о том, что Сирия должна возобновить участие в Лиге арабских государств. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи с президентом Туниса Бежи Каидом ас-Себси.

"У нас общий взгляд на необходимость сделать все, чтобы не допустить подрыва суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики и стремиться, чтобы Сирия вернулась в арабскую семью - возобновила свое участие в Лиге арабских государств", - сказал министр.

Лавров отметил, что в ходе встречи тунисский президент поделился своим видением современного мира, "которое очень близко к тем подходам, которые исповедует Россия". "Они заключаются в необходимости обеспечивать баланс на мировой арене и недопустимости каких-либо односторонних конфронтационных шагов, а также поиске согласия между основными центрами экономического роста и политического влияния", - уточнил глава МИД РФ.

Стороны также обсудили урегулирование кризиса в соседней Ливии. "У нас общее мнение о необходимости гармонизировать усилия внешних посредников по ливийскому урегулированию. Делать это надо под эгидой ООН и при приоритетном учете мнений стран-соседей, прежде всего Туниса, Алжира, Египта", - указал Лавров.

"Договорились поддерживать контакты на всех уровнях, уверен, что это пойдет на пользу и России, и Тунису", - подытожил министр иностранных дел России.