Все новости

Гуайдо поприветствовал решение военного атташе Венесуэлы в США признать его президентом

Хосе Луис Сильва также призвал других военнослужащих Венесуэлы переходить на сторону лидера оппозиции
Хуан Гуайдо  EPA-EFE/Miguel Gutierrez
Описание
Хуан Гуайдо
© EPA-EFE/Miguel Gutierrez

КАРАКАС, 27 января. /ТАСС/. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо приветствовал решение полковника Хосе Луиса Сильвы, военного атташе при посольстве Венесуэлы в США, признать его президентом.

"Мы приветствуем его и всех, кто честно хотел бы соблюдать конституцию и волю венесуэльского народа", - написал Гуайдо в субботу в Twitter.

В интервью выходящей в штате Флорида газете El Nuevo Herald Сильва также призвал других военнослужащих Венесуэлы переходить на сторону лидера оппозиции.

Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента 21 января аннулировал Верховный суд, 23 января провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Глава Венесуэлы Николас Мадуро назвал случившееся попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Временным президентом Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, США, Швейцария и Организация американских государств. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция, а Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне.

В субботу председатель правительства Испании Педро Санчес, президент Франции Эмманюэль Макрон, представитель кабмина ФРГ Мартина Фитц, а также министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявили, что их страны признают Гуайдо временным президентом Венесуэлы, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней.