Все новости

ЕК ждет голосования по Brexit 29 января в Лондоне для прояснения следующих шагов

официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас заявила, что необходимо ждать результатов голосования и потом смотреть, что скажут правительства 27 стран

БРЮССЕЛЬ, 28 января. /ТАСС/. Еврокомиссия (ЕК) ждет результатов голосования 29 января в парламенте Великобритании по выходу королевства из состава Евросоюза, чтобы прояснить следующие шаги по Brexit. Об этом заявил на пресс-конференции в понедельник в Брюсселе официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

"Давайте посмотрим, как пойдет голосование, и уже оттуда будем действовать. Мы не будем спекулировать сейчас, мы должны ждать результатов голосования и потом смотреть, что скажут правительства [27 стран - членов ЕС]", - сказал он.

29 января британские депутаты рассмотрят ряд поправок к законопроекту о выходе страны из состава ЕС, которые определят, каким образом состоится "развод" Лондона и Брюсселя. Одна из поправок требует от правительства как раз исключить возможность Brexit без сделки. Подобное предложение премьер-министр страны Тереза Мэй публично отвергает, несмотря на то, что ряд членов ее собственного кабинета министров поддерживают такую постановку вопроса.

Выход Великобритании из ЕС намечен на 29 марта, однако британский парламент отказывается давать зеленый свет на реализацию соглашения об условиях "развода", согласованный правительством Терезы Мэй и брюссельскими переговорщиками. В таких условиях сильно возросла угроза выхода страны из сообщества по жесткому сценарию, то есть без сделки вообще. Он предусматривает одновременное прекращение членства в Таможенном союзе ЕС и Едином европейском рынке и введение пошлин на британские товары, продаваемые на европейском рынке. В краткосрочной перспективе Brexit без сделки может затруднить транспортное сообщение между Великобританией и континентом, привести к дефициту некоторых товаров, создать препятствия для осуществления торговли между Соединенным Королевством и странами ЕС, что отрицательно скажется на экономической ситуации в стране.